Свердловская область планирует получить федеральные средства на восстановление водных объектов

Екатеринбург, 20 августа 2013, 11:41 — REGNUM  Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области подало заявки в Федеральное агентство водных ресурсов на финансирование и софинансирование из федерального бюджета 11 водоохранных и водохозяйственных проектов в 2014 году. Об этом 20 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

На включение в Федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 гг." в 2014 году заявлены проекты четырех муниципалитетов: Артинского, Верхнесалдинского и Артемовского городских округов, а также Михайловского муниципального образования.

В частности, речь идет о капитальном ремонте Красногвардейского гидроузла на реке Ирбит в поселке Красногвардейский (Артемовский ГО). Степень износа гидротехнических сооружений (ГТС) на этом участке реки составляет порядка 81%. Ремонт этих ГТС стартовал еще в 2012 году, в 2014 году планируется завершить работы. Областные власти в 2013 году выделили на капремонт 10 млн рублей, 25 млн рублей в регионе рассчитывает получить из федерального бюджета, еще 5 млн рублей заложены в муниципальный бюджет.

Похожая ситуация с ремонтом гидроузла на реке Салда в районе города Верхняя Салда. Работы здесь уже начались. Из бюджета Свердловской области на реализацию этого проекта выделено 10 млн рублей, 15 млн рублей должны поступить из федерального бюджета, местные власти вложат в проект 2,5 млн рублей.

Кроме того, Свердловская область претендует на получение в 2014 году порядка 37 млн рублей субвенций из федерального бюджета. На эти средства планируется очистить русло реки Тавда от затопленной древесины, углубить русло реки Шайтанка в районе села Николо-Павловское (Горноуральский ГО), разработать проект расчистки и углубления дна реки Межевая Утка в районе деревни Баронская (Нижний Тагил). Также в рамках федерального финансирования планируется провести предпаводковое и послепаводковое обследование участков рек Большой Сап, Аять, Реж, Нейва, Синячиха, Южная Шуралка.

Окончательное решение о выделении средств будет принято в Москве, куда для защиты проектов вылетели специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Рассмотрение материалов бюджетных проектировок Федерального агентства водных ресурсов на 2014 год состоится с 20 по 23 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.