Президент и премьер-министр Латвии проигнорировали юбилей Рижской киностудии

Москва, 20 августа 2013, 11:38 — REGNUM  Главные должностные лица страны не поздравили Рижскую киностудию с 65-летием. Об этом сегодня, 20 августа, в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал глава правления Рижской киностудии (Rigas Kinostudija) Арманд Либертс.

"Министр культуры не поздравила, а мы приглашали ее на мероприятия в честь юбилея. Забыла наверное. Президент и премьер-министр тоже. Россия поздравила, а Латвия забыла", - отметил он.

Либертс рассказал, что в России и странах СНГ помнят и смотрят фильмы производства Рижской киностудии. Наиболее популярными являются классические фильмы: "Театр" c Вией Артмане и Иваром Калниньшом, "Мираж", "Долгая дорога в дюны" c Лилитой Озолиней, "Стрелы Робин Гуда". "На счет Запада у нас статистики нет, но в Америке наши фильмы популярны среди эмигрантов", - отметил глава Рижской киностудии.

Либертс подчеркнул, что съемками на киностудии интересуются как российские продюсеры, так и западные. "Вы поймите - киностудия является брендом. То, что у нас нет новейшей техники и оборудование еще ничего не значит. У нас хорошая звуковая аппаратура, павильоны, реквизиты", - рассказал он.

Напомним, что киностудия была основана в 1940 году, на базе существовавших ранее частных кинокомпаний. В 1948 году, после объединения двух производств была создана студия художественных и хронико-документальных фильмов, получившая в 1958 году название Рижская киностудия.

В советские годы студия снимала художественные ленты, начиная с процесса написания сценария, до запуска фильма в прокат. В 70-80-е годы XX века в год снималось от 10 до 15 фильмов (из них половина - полнометражные игровые картины), что обеспечивало работу примерно 1000 сотрудникам. Членами художественного совета киностудии в разные годы были значимые латвийские театральные деятели, известные режиссёры и актеры: Алфредс Амтманис-Бриедитис, Вия Артмане, Юрий Юровский, Эдуард Смильгис, Эльза Радзиня. В распоряжении киностудии находились хорошо оборудованные съемочные павильоны, остающиеся до сегодняшнего дня самыми большими в Северной Европе.

С конца восьмидесятых годов кинопроизводство практически не ведется. Студия зарабатывает деньги за счет сданных в аренду помещений, прокат инвентаря, услуги специалистов. Находящимся на территории студии киноцентром выполняются административные функции. В 2007 году на рассмотрении Кабинета министров находился отклоненный позднее законопроект, согласно которому 125 фильмов Рижской киностудии должны были быть переданы на приватизацию. С 2008 года киностудия начала самостоятельно распространять свои фильмы за пределами Латвии.

Видземский районный суд Риги 13 июня 2013 года признал имущественные авторские права Министерства культуры Латвии на ряд фильмов снятых в советское время. Решение распространяется на 973 фильма, снятых на Рижской киностудии с 1 июня 1964 года по 14 мая 1993 года. Суд постановил взыскать с Рижской киностудии 29517 лат в пользу Министерства культуры. Суд признал неотъемлемые личные и имущественные права создателей этих фильмов. Данное решение может быть обжаловано в течение 20 дней с 27 июня 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.