Эксперт: Оппозиция имитирует борьбу за выборы в Киеве (Украина)

Киев, 20 августа 2013, 11:14 — REGNUM  "Политическая борьба вокруг темы киевских выборов осенью этого года, во время ближайшей сессии Верховной рады, возобновится и эта тема останется в повестке дня", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Центра системного анализа "Пента" Владимир Фесенко.

По мнению политолога, события 19 августа возле Киевсовета, когда оппозиция устроила настоящий штурм Киевсовета, безуспешно пытаясь сорвать заседание столичного горсовета, являются частью войны за Киев. И, отметил эксперт, последнее сражение оппозиция проиграла.

"Это продолжение войны вокруг легитимности Киеврады. Фактически, на данный момент это победа власти, оппозиция не смогла сорвать сессию. В этом плане она проиграла на данный момент, но война будет продолжаться. Но Киевсовет будет работать в чрезвычайном режиме и дальше. Вот в чем проблема. Вопрос о легитимности органа и нормальных условиях его работы будет оставаться на повестке дня. Как минимум до конца года конфликты на каждой сессии будут продолжаться", - отметил эксперт. "Очевидно, что осенью, корда у оппозиции будет больше возможностей, больше депутатов и активистов - сейчас сезон отпусков - война вокруг Киевсовета продолжится. Сегодня власть выиграла одно из сражений. Им удалось нанести тактическое поражение оппозиции, но война на этом не закончится", - заявил Фесенко.

"У оппозиции двойственное отношение к теме киевских выборов, потому что с переносом киевских выборов на 2015 год создан очень неприятный инцидент. Очень угрожающий прецедент - то же самое может произойти и с президентскими выборами. Поэтому оппозиция будет бороться и нынешняя Киеврада не будет легитимной. Но при этом оппозиционеры не очень хотят идти на выборы киевского мэра. Киеврада им интересна - им интересен Киев как плацдарм - они хотят иметь его перед президентскими выборами. Но оппозиционеры, в том числе и главный фаворит киевских выборов Кличко, готовятся к президентским выборам. И рисковать своим статусом в преддверии президентских выборов, став руководителем киевской власти они не хотят. Так что можно сказать - оппозиция не признает легитимность нынешней киевской области и имитирует борьбу за выборы", - считает Владимир Фесенко.

Напомним, 19 августа под Киевсоветом прошло сразу два митинга, на которые пришли несколько тысяч человек - сторонников и противников заседания городского совета. За проведение сессии выступили бюджетники - на заседании решался вопрос о выделении им дополнительного финансирования. Против - сторонники оппозиционных сил, которые считают нынешний состав Киевсовета нелегитимным, так как его полномочия после внеочередных выборов 2008 года истекли этой весной. Оппозиция пыталась в очередной раз сорвать сессию Киевсовета, народные депутаты от оппозиции разбили окно Киевской горадминистрации. Однако несмотря на несколько потасовок и применение слезоточивого газа, сессия состоялась. Правда, продлилась всего 12 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков