Эксперт: За последним скандалом в Киевсовете последуют уголовные дела

Киев, 20 августа 2013, 10:35 — REGNUM  "Заседание Киевсовета, которое прошло 19 августа в сопровождении скандалов и потасовок, станет причиной для открытия уголовных дел", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 20 августа политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

По мнению эксперта, возбуждения уголовных дел можно ожидать сразу же после отставки нынешнего состава Киевсовета. Правда, когда конкретно это будет, политолог прогнозировать отказался. "Нелегитимное заседание Киевсовета под охраной милиции - это уголовщина. И я думаю, что больше всех пострадает председатель Киевсовета Галина Герега. Потому что, в отличие от демагогов и мелких бизнесменов, которые составляют ядро Киевсовета, Герега очень богата - у нее полмиллиарда долларов - и когда все закончится, любой районный суд откроет по ней уголовное дело. Она не имела права после окончания полномочий Киевсовета проводить сессии, тем более, не с идеологическими, а с экономическими результатами да еще за 10 минут", - отметил политолог. "Это копия того, что в свое время сделала группа депутатов Верховной рады - вышли из заблокированного парламента и быстро приняли вне сессионного зала лоббистские законы, так называемое выездное заседание", - напомнил Небоженко.

"Вот и сейчас в Киевсовете фактически прошло выездное заседание. И в этом смысле я думаю, что у Гереги, а в меньше степени и у исполняющего обязанности городского головы Александра Попова будут неприятности, потому что они организовали в свою пользу незаконное голосование" - считает политолог.

Напомним, 19 августа под Киевсоветом прошло сразу два митинга - сторонников и противников заседания городского совета. За проведение сессии выступили бюджетники - на заседании решался вопрос о выделении им дополнительного финансирования. Против - сторонники оппозиционных сил, которые считают нынешний состав Киевсовета нелегитимным, так как его полномочия после внеочередных выборов 2008 года истекли этой весной. Оппозиция пыталась сорвать сессию Киевсовета, народные депутаты от оппозиции разбили окно Киевского горадминистрации. Однако, несмотря на несколько потасовок и применение слезоточивого газа, сессия состоялась. Правда, продлилась всего 12 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.