Крупнейшие акционеры "Лиепайского металлурга" отказались от акций (Латвия)

Рига, 20 августа 2013, 10:34 — REGNUM  Крупнейшие акционеры АО Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") Сергей Захарьин и Илья Сегал, выполняя условие представителя кредиторов Prudentia Advisers, подписали соглашение о передаче своих акций за один лат. Об этом сегодня, 20 августа, сообщает портал mixnews.lv.

По данным СМИ, Захарьин владел 49% акций компании, Сегаль - 21,03%. Еще один из крупнейших акционеров Киров Липман намерен сохранить свой пакет в 23,47%.

"Мы с юристами работали над подписанием договора, подписали договоры и, приобщив сопроводительное письмо, направили клубу кредиторов", - сказал Захарьин. Проект договора о передаче акций подписан с двумя дополнениями.

Kак заверил председатель совета Liepājas metalurgs Гунтис Вилнитис, он получил информацию, что акционеры предприятия Захарьин и Сегал подписали предложенный консультантом кредиторов вариант соглашения о передаче акций. В то же время Вилнитис признал, что не информирован о дополнительных предложениях акционеров. Также председателю совета Liepājas metalurgs не известна дальнейшая юридическая процедура, чтобы это соглашение было заключено до конца, в том числе - кем именно будет вторая сторона, заключающая договор и как будет разрешена ситуация в связи с арестом акций, указав, что в июне Экономическая полиция приняла решение арестовать принадлежащие Захарьину и Сегалу акции завода.

В латвийские СМИ было разослано письмо Сегала и Захарьина привлеченному правительством консультанту - Prudentia. "Так как нас действительно заботит судьба предприятия и завода, и для нас важно, чтобы производство было незамедлительно возобновлено, мы постарались по возможности выполнить предложенные Вами условия, включив в предложенные Вами проекты договора только такие условия, которые гарантируют всем трем крупнейшим акционерам равные возможности и права, а также постарались придерживаться взаимно практически согласованной редакции плана процесса правовой защиты", - говорится в письме акционеров.

19 августа истек срок ультиматума, предъявленного трем крупнейшим акционерам LM: отдать свои акции в том случае, если они не готовы вкладывать в LM свои средства. Липман заявил, что готов вложить в предприятие свои средства, как только Захарьин и Сегал подпишут соглашение об отказе от принадлежащих им акций.

Как сообщалось, партнер привлеченной кредиторами консультационной фирмы "Prudentia Advisers" Карлис Крастиньш 15 августа встречаясь со всеми тремя акционерами предприятия, выдвинул Захарьину и Сегалу условие, согласно которому они должны отдать кредиторам предприятия свои акции за 1 лат. Если это условие выполнено не будет, то начнется процесс неплатежеспособности предприятия, сообщил ранее третий акционер предприятия Киров Липман. "Мне такое требование выдвинуто не было, так как я по-прежнему готов вложить в предприятие свои личные средства - столько, сколько потребуется", - сказал Липман.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Liepаjas metalurgs испытывает финансовые трудности, основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, ищут решения для спасения компании. Лиепайский суд возбудил процесс правовой защиты предприятия. Liepаjas metalurgs является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около двух тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.