Прокуратура Калуги в судебном порядке защитила жилищные права инвалида

Калуга, 20 августа 2013, 10:23 — REGNUM  В прокуратуру Калуги с заявлением о нарушении жилищных прав обратилась жительница областного центра - инвалид 1 группы.

Как сообщил 19 августа корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора города Калуги Николай Тарченко, проверкой установлено, женщина ранее проживала в жилом помещении в городе Кондрово и была снята с регистрационного учета в связи с выбытием в дом -интернат.

На основании решения исполкома городского Совета народных депутатов города Кондрово осуществлен снос дома, где проживала инвалид. Согласно архивной выписке родственнице заявительнице, совместной с которой она проживала, предоставлена квартира.

В настоящее время женщина проживает в Калужском доме-интернате для престарелых и инвалидов в собственности жилых помещений не имеет, с 2009 года отказывается от подписания договоров о стационарном обслуживании с данным учреждением и дополнительных соглашений с ним.

В соответствии с требованиями Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" предусмотрено, что инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания имеют право на сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей - в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.

Распоряжением городской Управы Калуги в феврале 2010года инвалид была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом из муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

По результатам проверки прокурор города направил в суд исковое заявление в защиту инвалида о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Калужский районный суд Калужской области удовлетворил требования прокурора и обязал городскую Управу города Калуги предоставить инвалиду благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Решения суда в законную силу не вступило. Исполнение находится на контроле прокуратуры города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.