Власти вновь пообещали избавить от зловония Северный район Великого Новгорода

Великий Новгород, 20 августа 2013, 10:17 — REGNUM  Северный микрорайон Великого Новгорода, жители которого уже много лет страдают от запахов местной канализационно-насосной станции, вновь обещают избавить от зловония. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, "до 20 сентября будут заменены сорбционно-угольные фильтры районной насосной станции (РНС), которые значительно уменьшают запахи от перекачиваемых стоков".

Нынешним летом (в июне-июле) концентрация неприятных запахов в районе насосной станции была выше обычных показателей. Как отмечают в мэрии, "в связи со строительством нового канализационного коллектора - №20". "Для улучшения качества услуги по водоотведению Псковского и Западного микрорайонов и в связи с большим износом коллектора №18 построен коллектор №20. Для переключения коллектора в июне-июле текущего года использовались две камеры диаметром 6 метров, которые были открыты в момент проведения работ, что и вызвало повышенную концентрацию запахов в воздухе рядом с РНС. Две недели назад работы были завершены, камеры закрыты", - пояснил заместитель директора МУП "Новгородский водоканал" Николай Серов.

В ноябре 2011 года на РНС была установлена сорбционно-угольная установка, которая стала первой опытной попыткой МУП "Новгородский водоканал" по улавливанию дурно пахнущих загрязняющих веществ, отходящих от перекачки общегородского стока. Для усовершенствования системы, в начале августа предприятие объявило тендер по замене загрузки фильтров на более совершенные. Также, как сообщили в мэрии, "учитывая темпы комплексного освоения земель микрорайона под жилищное строительство и увеличение объемов водоотведения", МУП "Новгородский водоканал" выдало техническое задание ООО "Строительная корпорация "Возрождение-5" на установку системы очистки воздуха Центральной насосной станции (ЦНС), расположенной на улице Большой Санкт-Петербургской, д. 124, к.2. Планируется, что эти работы будут выполнены до 1 сентября 2013 года.

По данным пресс-центра администрации Великого Новгорода, районная насосная станция Северного микрорайона областного центра, расположенная в непосредственной близости от жилых кварталов (улица Большая Санкт-Петербургская, дом 126-а), является основной канализационной станцией, перекачивающей стоки на биологические очистные сооружения (БОС). Введена в эксплуатацию в 1978 году. На сегодняшний день требует реконструкции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемой зловония в Северном микрорайоне Великого Новгорода городские власти занимались еще при бывшем мэре Николае Гражданкине. В сентябре 2006 года руководство МУП "Новгородский водоканал" заявило, что избавит жителей района от запаха канализации, установив новую камеру гашения напорно-канализационного коллектора. На эти цели было израсходовано 300 тысяч рублей - как тогда пояснялось, "из средств, поступивших от населения за жилищно-коммунальные услуги". Проблему, однако, решить не удалось. В сентябре 2011 года прокуратура установила, что эксплуатация РНС осуществляется с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух: суд дал два года МУП "Новгородский водоканал" на устранение проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.