Власти вновь пообещали избавить от зловония Северный район Великого Новгорода

Великий Новгород, 20 августа 2013, 10:17 — REGNUM  Северный микрорайон Великого Новгорода, жители которого уже много лет страдают от запахов местной канализационно-насосной станции, вновь обещают избавить от зловония. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, "до 20 сентября будут заменены сорбционно-угольные фильтры районной насосной станции (РНС), которые значительно уменьшают запахи от перекачиваемых стоков".

Нынешним летом (в июне-июле) концентрация неприятных запахов в районе насосной станции была выше обычных показателей. Как отмечают в мэрии, "в связи со строительством нового канализационного коллектора - №20". "Для улучшения качества услуги по водоотведению Псковского и Западного микрорайонов и в связи с большим износом коллектора №18 построен коллектор №20. Для переключения коллектора в июне-июле текущего года использовались две камеры диаметром 6 метров, которые были открыты в момент проведения работ, что и вызвало повышенную концентрацию запахов в воздухе рядом с РНС. Две недели назад работы были завершены, камеры закрыты", - пояснил заместитель директора МУП "Новгородский водоканал" Николай Серов.

В ноябре 2011 года на РНС была установлена сорбционно-угольная установка, которая стала первой опытной попыткой МУП "Новгородский водоканал" по улавливанию дурно пахнущих загрязняющих веществ, отходящих от перекачки общегородского стока. Для усовершенствования системы, в начале августа предприятие объявило тендер по замене загрузки фильтров на более совершенные. Также, как сообщили в мэрии, "учитывая темпы комплексного освоения земель микрорайона под жилищное строительство и увеличение объемов водоотведения", МУП "Новгородский водоканал" выдало техническое задание ООО "Строительная корпорация "Возрождение-5" на установку системы очистки воздуха Центральной насосной станции (ЦНС), расположенной на улице Большой Санкт-Петербургской, д. 124, к.2. Планируется, что эти работы будут выполнены до 1 сентября 2013 года.

По данным пресс-центра администрации Великого Новгорода, районная насосная станция Северного микрорайона областного центра, расположенная в непосредственной близости от жилых кварталов (улица Большая Санкт-Петербургская, дом 126-а), является основной канализационной станцией, перекачивающей стоки на биологические очистные сооружения (БОС). Введена в эксплуатацию в 1978 году. На сегодняшний день требует реконструкции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемой зловония в Северном микрорайоне Великого Новгорода городские власти занимались еще при бывшем мэре Николае Гражданкине. В сентябре 2006 года руководство МУП "Новгородский водоканал" заявило, что избавит жителей района от запаха канализации, установив новую камеру гашения напорно-канализационного коллектора. На эти цели было израсходовано 300 тысяч рублей - как тогда пояснялось, "из средств, поступивших от населения за жилищно-коммунальные услуги". Проблему, однако, решить не удалось. В сентябре 2011 года прокуратура установила, что эксплуатация РНС осуществляется с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух: суд дал два года МУП "Новгородский водоканал" на устранение проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев