Депутаты Европарламента: ЕС должен защитить Украину от России

Москва, 20 августа 2013, 10:06 — REGNUM  Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок и член этого комитета Яцек Сариуш-Вольский в специальном обращении призвали Евросоюз защитить Киев от торгового давления со стороны Москвы, сообщило 19 августа украинское госинформагентство "Укринформ".

"Блокируя импорт из Украины, Россия ведет против Украины торговую войну. Давление увеличивается, чтобы отпугнуть Украину от подписания Соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли с ЕС", - говорится в заявлении. "Эти действия являются "вражескими" не только по отношению к Украине, но и к Евросоюзу. Когда Россия осуществляет безосновательное давление, чтобы поставить под сомнение договор, относительно которого ЕС длительное время вел переговоры, очевидным является то, что Евросоюз должен осуществить соответствующие политические и дипломатические действия, защищая Украину и ее право выбора", - отмечают европарламентарии.

Авторы обращения считают, что пассивность Еврокомиссии и Европейской службы внешней деятельности только будет поощрять Россию к "продолжению политики давления и шантажа", которая, по всей вероятности, усилится перед саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе и будет направляться также и на другие страны. По мнению Брока и Сариуш-Вольского, украинская власть также должна сделать все необходимое, чтобы подписать в ноябре Соглашение об ассоциации. "Украина стоит перед выбором: или подвергнуться давлению со стороны России, которая преследует цель заблокировать отношения Украины с западной частью континента, или же повернуться в сторону ЕС и других рынков", - резюмируют депутаты.

Кроме того, 19 августа стало известно, что комитет Европейского парламента по вопросам иностранных дел 28 августа проведет экстренное заседания в связи с ситуацией на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 августа состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Согласно информации пресс-службы украинского Кабмина, главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войны между Украиной и Россией в принципе не может быть речи. Стороны обсудили актуальное состояние торгово-экономических отношений между нашими странами, а также осложнения, которые сложились в последнее время в таможенном оформлении отдельных видов грузов, поставляемых из Украины в Российскую Федерацию. Премьер-министр Украины с удовлетворением отметили, что работа уполномоченных рабочих групп сторон, которая интенсивно происходила в течение выходных, привела к существенному прогрессу в этой сфер. Главы правительств отдельно отметили, подчеркивают в пресс-службе, что "спекуляции вокруг того, что осложнения связаны с интеграционными процессами двух стран, безосновательны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»