В Северной Осетии идет снижение цен на плодоовощную продукцию - Минэкономики

Владикавказ, 20 августа 2013, 10:05 — REGNUM  Министерству экономического развития Северной Осетии поручено дать анализ ценообразованию на рынках республики. По словам вице-премьера региона Константина Габисова, в настоящее время наблюдаются скачки цен на многие продовольственные товары, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Зампред кабинета министров дал поручение соответствующим республиканским ведомствам разобраться в колебании цен на потребительском рынке.

Как рассказали в пресс-службе главы РСО-Алания, состояние, развитие, а также деятельность розничных рынков стали главными вопросами, которые обсуждены на очередном совещании по контролю и надзору на потребительском рынке республики под председательством вице-премьера Габисова. "Должен быть проведен детальный анализ, потому что ссылаться на отсутствие транспортного сообщения с поставщиками продукции из зарубежья в таких вопросах нельзя, особенно в условиях постоянно растущего грузооборота",- отметил он.

По данным главы Минэкономразвития РСО-Алания Мадины Икаевой, розничная торговля в своем удельном весе занимает одно из лидирующих положений в валовом региональном продукте и составляет около 20%. Как пояснила на заседании руководитель ведомства, за последние несколько лет ее оборот вырос более чем в полтора раза и составил 76,5 миллиардов рублей. В 2013 году сохраняется положительная динамика.

Министр напомнила, что на сегодняшний день мелкорозничная сеть в республике составляет 4443 единицы, общая площадь стационарных торговых объектов около 202 тысяч квадратных метров. На потребительском рынке функционирует 16 розничных рынков.

Как сообщила в своем докладе начальник отдела Минэкономразвития Эльза Тезиева, цены на продовольственные товары выросли на 6,4 %. В основном подорожали в июле овощи и фрукты, которые ввозятся в республику из стран ближнего и дальнего зарубежья. Она отметила, что ситуацию удалось изменить во многом благодаря местным производителям. Идет значительное снижение цен на плодоовощную продукцию, стали дешевле сыр, пшено, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на рынках Северной Осетии зафиксирован рост стоимости фруктов и овощей. Резко подорожали помидоры, огурцы, перец, яблоки картофель, которые привозят в республику из соседних регионов и стран Закавказья. Наиболее ощутим рост цен на рынках Владикавказа. В столице республики торговцы в три раза подняли цены на помидоры. Стоимость одного килограмма в настоящее время составляет 100 рублей и более.

Напомним, что низкими остаются цены на сельскохозяйственную продукцию в Моздокском районе. На рынки города Моздока привозят на продажу фрукты и овощи жители близлежащих селений соседнего Курского района Ставропольского края, которые у себя испытывают трудности с реализацией сельхозпродукций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.