Орловский горсовет не пошел навстречу Чубайсу

Орел, 20 октября 2003, 12:07 — REGNUM  Орловский горсовет опубликовал постановление "О предложениях ОАО "Российские коммунальные системы" по реформированию жилищно-коммунального комплекса г. Орла", принятое 16 октября на внеочередной сессии горсовета. Как счел горсовет, в целом договоры, заключенные на передачу орловской "коммуналки" в ведение предприятий РАО ЕЭС, не гарантируют повышения эффективности деятельности ЖКХ и могут привести к тяжелым и необратимым социальным последствиям.

В июне 2003 г. было подписано четырехсторонне соглашение о сотрудничестве в сфере предоставления коммунальных услуг между РАО "ЕЭС России", администрацией Орловской области, мэрией Орла и ОАО "Орелэнерго", а 10 октября, в развитие этого соглашения мэрия Орла МПП ВКХ "Орелводоканал" и МУПП "Орелтеплоэнерго" заключили с дочерним предприятием РКС "Орловские коммунальные системы" договоры аренды муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении данных предприятий. При этом, как отмечено в постановлении, были нарушены положения Устава г. Орла, в части изменения схемы управления отраслями городского хозяйства только по утверждении. Городским Советом народных депутатов, а также осуществлением населением прав собственника в отношении муниципального имущества. "Решение о передаче ОАО "Российские коммунальные системы муниципального имущества жилищно-коммунального комплекса, - указывается в постановлении, - принято лишь на основании общих схем и деклараций о намерениях, без конкретных экономических обоснований... остаются открытыми вопросы: дальнейшей судьбы муниципальных предприятий, их коллективов, муниципального имущества жилищно-коммунального комплекса, перспективы погашения задолженности прежних лет, порядка и объемов вложения инвестиций, соблюдения тарифной политики и влияния местного самоуправления на решение проблем, затрагивающих интересы населения города"

Решением горсовета договоры аренды муниципального имущества с ОАО "Орловские коммунальные системы" направлены для экспертизы в Госстрой РФ, прокуратуру Орловской области, Орловское теруправление МАП России, Государственную жилищную инспекцию. Администрации г. Орла предписано обеспечить сохранение единого комплекса муниципальных предприятий как самостоятельных хозяйствующих субъектов, муниципального имущества в составе и состоянии на момент его передачи в аренду. Решено также провести мероприятия по информированию и изучению мнения населения о перспективе взаимодействия с ОАО "Орловские коммунальные системы".

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, в качестве промежуточного решения с ОАО РКС "Орловские коммунальные системы" заключен краткосрочный (на 11 месяцев) аренды муниципального имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail