В Магаданской области подтопило несколько районов

Ягодное, Магаданская область, 20 августа 2013, 08:27 — REGNUM  Оперативное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в Магаданской области. Главы районов региона доложили о ситуации, сложившейся на территории области из-за проливных дождей. Уровень воды в некоторых реках значительно поднялся или превысил критический, создав чрезвычайные ситуации. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Магаданской области, за 36 часов в регионе выпала месячная норма осадков.

По информации главы Ольского района Валерия Форостовского, из берегов вышла река Сухая. Она перемывает областную дорогу. Размывы есть еще на некоторых участках, в том числе на арманском направлении, где можно проехать только во время отлива. В остальное время море выходит из берегов и накрывает дорогу. Подтоплены сельхозугодия нескольких хозяйств. В районном центре подтапливает частный сектор, вода заполняет подвалы коттеджей. В Клепке уровень воды в реке превысил критический на 15 см. Туда отправили дополнительную технику для отсыпки дамбы. Если уровень воды на снизится, спасатели готовы будут эвакуировать людей в трех населенных пунктах. В Оле, Армани и Тауйске развернуты пункты эвакуации.

В настоящий момент нет проезда из Ягоднинского в Сусуманский район по основной автодороге "Колыма". Там размыло несколько участков дороги и мостовой переход на 528 км. По словам главы района Федора Тренкеншу, людей, ехавших в Сусуман, поселили в Ягодном. Решается вопрос их переправы в обоих направлениях. По мнению специалистов регионального управления федеральных автодорог, необходимо строить временный мост. Это займет не менее двух-трех дней.

Поскольку в Сусуман пока не проедут никакие грузовые автомобили (нет проезда со стороны Теньки), глава территории поручил району подсчитать свои запасы продовольствия и ГСМ. В самом Сусумане вода поднялась на 55 см, но уровень пока не критический, хотя также размыты несколько участков дорог внутри района. "Непогода внесла коррективы и в работу колымских горняков - были приостановлены работы на некоторых подтопленных полигонах", - уточнили в администрации.

В Омсукчанском районе поднялся уровень воды в реке Омсукчанка. Вода подходит к водозабору. Население оповещено о разливе. На укреплении берегов работает тяжелая техника. В Хасынском районе эвакуировали детей из оздоровительного центра "Зеленый остров". Там также подмывает дорожное полотно. Ведутся укрепительные работы в районе водозабора поселка Стекольный. Вода также поднялась в реках Среднеканского и Северо-Эвенского районов. Там подготовлена техника на случай ЧС.

Самой сложной оказалась ситуация в Тенькинском районе. Проезда в район нет. Дороги внутри района также размыты. В районном центре - поселке Усть-Омчуг - сегодня ночью прорвало дамбу. Подтоплен частный сектор, эвакуировано около 40 человек. Подтоплены часть подвалов зданий и сооружений самого поселка, отключается электроэнергия.

"В районе в настоящее время ведутся работы по укреплению берегов рек, в первую очередь там, где рядом расположены жилые дома, восстанавливается электроснабжение. Задействованы дополнительные силы и средства. Ведется работа по оповещению населения. В оперативном режиме работают комиссии по чрезвычайным ситуациям в районах и в области. Дорожники приступили к ремонту дорожного полотна и укреплению мостовых переходов. При необходимости, в Усть-Омчуг оперативно доставят дизельную электростанцию, продукты, медикаменты, питьевую воду", - заверил председатель региональной КЧС Анатолий Положиев.

По прогнозам синоптиков, дожди в области продлятся еще несколько дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail