Давид Арутюнов: Армения диверсифицирует источники закупок наступательного вооружения

Ереван, 20 августа 2013, 00:08 — REGNUM  Информация о приобретении Арменией у Китая реактивной системы залпового огня (РСЗО) AR1A укладывается в наметившуюся в последние годы в регионе Южного Кавказа тенденцию активного приобретения (прежде всего Азербайджаном и Арменией) РСЗО крупного калибра и дальности. При этом важно отметить, что инициировал эту гонку именно Баку, в 2000-х активно закупавший системы данного класса.

Конкретная система AR1A представляет собой китайскую модернизированную РСЗО A-100. Последняя была разработана в Китае на базе российской РСЗО "Смерч". По некоторым данным, в разработке реактивного снаряда для нового варианта системы принимало участие российское ФГУП "ГНПП "Сплав". Дальность реактивного снаряда калибра 300-мм РСЗО AR1A составляет до 130 км с различными вариантами боевой части.

Данная информация хотя официально и не подтверждена (и не опровергнута - ред.), но укладывается в наметившуюся в последнее десятилетие тенденцию, в соответствии с которой Азербайджан и Армения придают приоритетное значение в своей стратегии развития вооружений приобретению РСЗО большой дальности и калибра. Наиболее известными системами этого класса являются российские "Ураган", "Смерч", американская MLRS и их различные модификации.

В условиях относительно небольших по размеру территорий противостоящих друг другу государств системы этого класса могут использоваться для поражения целей не только в тактической и оперативной, но и стратегической глубине обороны противника, в том числе особо важных объектов инфраструктуры, экономики и системы управления страны. Кроме того, необходимо отметить, что модернизированные варианты этих комплексов обладают, как правило, повышенной дальностью действия и в силу применения современных информационно-управляющих систем с более высокой точностью. В сочетании эти свойства приближают новые версии РСЗО этого класса по эффективности к уровню тактических ракетных комплексов (ТРК).

Информация о приобретении Арменией китайской РСЗО AR1A отражает некоторые уже сложившиеся особенности стратегии Еревана в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Это в первую очередь курс на диверсификацию источников поставок вооружений. То есть, наряду с приоритетным сотрудничеством с Россией, Армения активно приобретает системы вооружений в странах Восточной Европы и у того же Китая.

В последнее время наметилась также тенденция сотрудничества с восточноевропейскими партнерами в сфере модернизации военной техники. Данная стратегия Еревана по диверсификации источников поставок вооружений связана как с более низкой стоимостью техники восточноевропейских и китайских экспортеров, так и может отражать определенные политические соображения. В случае с приобретением системы AR1A этот шаг вытекает из сложившейся ранее практики сотрудничества с Китаем в части РСЗО большого калибра. Ранее Армения приобрела у Пекина систему данного класса WM-80, калибра 273-мм.

Давид Арутюнов, эксперт ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»