30 человек вспомнили в Санкт-Петербурге 19 августа 1991 года

6

Москва, 19 августа 2013, 23:21 — REGNUM  Около 30 человек стали участниками Дня гражданского мужества в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они собрались у Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. чтобы в очередной раз вспомнить об августовских событиях 1991 года. Мероприятие проходило под наблюдением полицейских, громко предупреждавших о том, что мероприятие относится к разряду несанкционированных, поэтому его надо немедленно прекратить, иначе участники будут задержаны.

"Претензии полицейских связаны с тем, что, вопреки законодательству, якобы одновременно проходят два пикета - двое с плакатами стоят в непосредственной близости друг от друга", - объяснил журналистам правозащитник Динар Идрисов. Один плакат "Долой власть КГБ!" держал человек по имени Андрей Мазуркович. Он объяснил, что ни к какой партии не принадлежит, но события августа 1991 года помнит.

Кто-то из сочувствующих сожалел о том, что теперь не принято спрашивать, где вы были 19 августа - тех, кто придает значение этому дню не так много. Им активно возражал человек с плакатом "Мы ещё помним напряжение того далёкого августа, поэтому мы здесь. А вы? ГКЧП. Август 1991 - август 2013 г."

Указывая на него, полицейские объясняли женщине, которой был передан плакат про КГБ, что вынуждены записать её фамилию. "Зачем?" гневно спросила она, а полицейский сказал: "Вот Степаныча мы знаем, а вас - пока нет".

Степаныч дольше других простоял с плакатом в руках. После настоятельных требований полиции оппозиционеры плакаты убрали, в руках у троих остались российские флаги.

Напомним, представители РПР-ПАРНАС 19 августа проводят традиционную акцию протеста у Мариинского дворца, посвященную революционным событиям 1991 года.

Напомним также, что в августе 1991 года в бывшем здании Ленсовета (Мариинском дворце), располагался штаб противодействия ГКЧП в Ленинграде. Тогда на Исаакиевскую площадь пришли люди, чтобы поддержать своих депутатов. А́вгустовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса "Перестройки", предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) - группой деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.

События 19 августа 1991 года привели к радикальным изменениям политической ситуации в Союзе: окончательной утрате Коммунистической партией Советского Союза своей власти и необратимому ускорению распада СССР, завершившегося его ликвидацией в декабре того же года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail