В Армении сомневаются, что Египет может признать Геноцид армян

Ереван, 19 Августа 2013, 21:41 — REGNUM  Заявление временного президента Египта Адли Мансура о возможном признании Каиром Геноцида армян в Османской Турции скорее напоминает пропагандистский ход, нежели реальное намерение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян, комментируя соответствующее заявление Мансура, сделанное им в Twitter. По его словам, само по себе заявление вызывает множество вопросов.

"Признание Геноцида армян - тот самый "ход конем", который мог сделать официальный Каир по отношению к Турции, открыто поддерживающей "Братьев-мусульман". Однако такие заявления делаются не в Twitter. Логика подсказывает, что врио президента Египта должен был бы выступить с соответствующим заявлением. Вызывает сомнения озвученная в этом заявлении цифра в 1 млн человек - жертв Геноцида армян больше. Кроме того, о каком документе, который вроде бы планируется подписывать в ООН, идет речь? Если говорить об ооновской Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Каир подписал ее 12 декабря 1948 года. Если речь о неком новом документе, то непонятно, каком? Одним словом, много вопросов, на которые ответов пока никто не дает. Следовало ожидать, что после опубликованного в Twitter заявления и дальше последуют те или иные шаги египетского руководства, но мы ничего не видим. При этом в турецких СМИ появилась версия, согласно которой у Адли Мансура и вовсе нет микроблога в Twitter, а это какая-то провокация", - заметил Петросян.

В любом случае, по словам собеседника, если предположить, что запись в американском сервисе микроблогов сделал именно Адли Мансур, это смахивает на пропагандистский трюк. "У этого Twitter - аккаунта около 80 тыс. подписчиков, то есть любая заметка, тем более на такую тему, моментально расползется по Всемирной паутине, получит известность. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял в высшей степени критическую позицию по отношению к временному египетскому руководству, обвинил их в недемократичности и даже в резне собственного народа. Вероятно, в ответ на это египетские власти припомнили Эрдогану, мол, вы обвиняете нас в резне, когда сами век назад геноцид устроили... Это сильный удар по Анкаре. Конечно, нельзя исключать, что Египет и вправду готов в этой суматохе признать Геноцид армян, но предпочтительнее выглядит иная версия", - подчеркнул арабист.

Армен Петросян одновременно выразил сожаление, что Геноцид армян - трагедия целого народа, "опять используется в интересах третьих государств", в их "трениях и междоусобицах". "Вообще-то было бы гораздо более логично, если Геноцид армян во время конфликта признала бы Сирия. Однако за 2 с половиной года гражданской войны в этой стране таких проектов никто не выдвинул, да и сейчас молчат. Вместо этого Геноцид армян становится удобным рычагом для давления на оппонента во время конфликтов тех или иных третьих стран. После инцидента с "Мави Мармара" в 2010 году, когда отношения Турции и Израиля резко испортились, перед каждым 24 апреля в израильском Кнессете активизировались обсуждения на тему Геноцида армян, хотя было очевидно, что никто не собирается его признавать. Сегодняшний сюжет, как мне кажется, поразительно схож на турецко-израильский", - резюмировал он.

Отметим, что временный президент Египта Адли Мансур 17 августа в своем микроблоге Twitter написал, что Египет планирует признать Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. Мансур отметил, что представители Египта в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян, "совершенный турецкой армией и приведший к гибели одного миллиона человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин