В Армении сомневаются, что Египет может признать Геноцид армян

Ереван, 19 августа 2013, 21:41 — REGNUM  Заявление временного президента Египта Адли Мансура о возможном признании Каиром Геноцида армян в Османской Турции скорее напоминает пропагандистский ход, нежели реальное намерение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян, комментируя соответствующее заявление Мансура, сделанное им в Twitter. По его словам, само по себе заявление вызывает множество вопросов.

"Признание Геноцида армян - тот самый "ход конем", который мог сделать официальный Каир по отношению к Турции, открыто поддерживающей "Братьев-мусульман". Однако такие заявления делаются не в Twitter. Логика подсказывает, что врио президента Египта должен был бы выступить с соответствующим заявлением. Вызывает сомнения озвученная в этом заявлении цифра в 1 млн человек - жертв Геноцида армян больше. Кроме того, о каком документе, который вроде бы планируется подписывать в ООН, идет речь? Если говорить об ооновской Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Каир подписал ее 12 декабря 1948 года. Если речь о неком новом документе, то непонятно, каком? Одним словом, много вопросов, на которые ответов пока никто не дает. Следовало ожидать, что после опубликованного в Twitter заявления и дальше последуют те или иные шаги египетского руководства, но мы ничего не видим. При этом в турецких СМИ появилась версия, согласно которой у Адли Мансура и вовсе нет микроблога в Twitter, а это какая-то провокация", - заметил Петросян.

В любом случае, по словам собеседника, если предположить, что запись в американском сервисе микроблогов сделал именно Адли Мансур, это смахивает на пропагандистский трюк. "У этого Twitter - аккаунта около 80 тыс. подписчиков, то есть любая заметка, тем более на такую тему, моментально расползется по Всемирной паутине, получит известность. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял в высшей степени критическую позицию по отношению к временному египетскому руководству, обвинил их в недемократичности и даже в резне собственного народа. Вероятно, в ответ на это египетские власти припомнили Эрдогану, мол, вы обвиняете нас в резне, когда сами век назад геноцид устроили... Это сильный удар по Анкаре. Конечно, нельзя исключать, что Египет и вправду готов в этой суматохе признать Геноцид армян, но предпочтительнее выглядит иная версия", - подчеркнул арабист.

Армен Петросян одновременно выразил сожаление, что Геноцид армян - трагедия целого народа, "опять используется в интересах третьих государств", в их "трениях и междоусобицах". "Вообще-то было бы гораздо более логично, если Геноцид армян во время конфликта признала бы Сирия. Однако за 2 с половиной года гражданской войны в этой стране таких проектов никто не выдвинул, да и сейчас молчат. Вместо этого Геноцид армян становится удобным рычагом для давления на оппонента во время конфликтов тех или иных третьих стран. После инцидента с "Мави Мармара" в 2010 году, когда отношения Турции и Израиля резко испортились, перед каждым 24 апреля в израильском Кнессете активизировались обсуждения на тему Геноцида армян, хотя было очевидно, что никто не собирается его признавать. Сегодняшний сюжет, как мне кажется, поразительно схож на турецко-израильский", - резюмировал он.

Отметим, что временный президент Египта Адли Мансур 17 августа в своем микроблоге Twitter написал, что Египет планирует признать Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. Мансур отметил, что представители Египта в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян, "совершенный турецкой армией и приведший к гибели одного миллиона человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.