Сатановский: Темой геноцида армян Египет вербует армянские общины Запада в свои лоббисты

Ереван, 20 августа 2013, 00:01 — REGNUM  Вероятное признание Египтом Геноцида армян 1915 года в Османской Турции лежит в плоскости отношений Каира с Анкарой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя соответствующее заявление исполняющего обязанности президента Египта Адли Мансура, сделанное им в Twitter. По словам Сатановского, таким образом власти Египта "отдавят ногу" Турции, однозначно поддерживающей египетских "Братьев-мусульман".

"Ситуация очень проста - Турция выступила против новых египетских властей. Почему бы им, в свою очередь, не ответить тем же Турции? Вдобавок здесь есть один нюанс: занимая такую позицию, египетские власти автоматически превращают мощные армянские общины в таких странах, как Франция и США, в своих лоббистов. Таким образом, есть весьма серьезная вероятность, что заявление Адли Мансура не останется просто записью в социальной сети и будет претворено в жизнь", - заметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять признание Геноцида армян самой крупной страной арабского мира и одним из ключевых игроков региона, Евгений Сатановский сказал следующее: "Арабского мира больше нет, а Египет - не игрок. В этой стране произошел коллапс, она выпала из региональной верхушки, причем надолго, а в самом арабском мире идет буквально борьба за выживание. Где-то к власти пришли исламисты, где-то более или менее светские режимы еще держатся. В случае с Египтом исламистов удалось (может, на время) отбросить".

Что касается возможных последствий для отношений между Египтом и Турцией после признания Геноцида армян официальным Каиром, директор Института Ближнего Востока отозвался скептически, подчеркнув, что ухудшать дальше их просто некуда. "Турция открыто выступила против руководства Египта, приложив все усилия, чтобы сделать его пребывание у власти максимально дискомфортным. Анкара максимально недружественна сегодняшнему Каиру, ведь события в Египте смертельно опасны для турецкого режима: значит, и Эрдогана можно так свергнуть", - заметил Сатановский.

Последней соломинкой, по его мнению, стали конкретные действия турецкого руководства против египетских "коллег". "Если бы Анкара ограничилась какими-то осуждающими заявлениями, до признания Геноцида армян могло и не дойти. Но сегодня под руководством турецких спецслужб в Египет перебрасываются боевики, вооружение из Судана. Фактически, Турция поставляет египетской армии тех, с кем она борется", - подчеркнул Евгений Сатановский.

Напоследок эксперт отметил, что с того самого момента, когда Турция вовлеклась в сирийский конфликт, она стала пособником международного терроризма. В Египте, по его словам, для этого пособничества открылся второй фронт.

Отметим, что временный президент Египта Адли Мансур 17 августа в своем микроблоге Twitter написал, что Египет планирует признать Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. Мансур отметил, что представители Египта в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян, "совершенный турецкой армией и приведший к гибели одного миллиона человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация