Легализуется социологическая информация - эксперты о рейтинге ФоРГО

Москва, 19 августа 2013, 20:07 — REGNUM  Публикация Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) и Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) рейтинга социального самочувствия российских регионов, основанного на данных "Георейтинга" ФОМ, - "пример легализации социологической информации, которой так или иначе раньше оперировали эксперты, журналисты и представители истеблишмента". Об этом на презентации исследования 19 августа заявила президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Они подчас оказывались жертвами манипуляций, потому что объектное руководство им говорило: вы знаете, что у вашего региона - рейтинг, и не было возможности его проверить, посмотреть. Важно, что ситуация становится более прозрачной и повышает, в том числе, качество работы прессы с социологическими данными, качества, которого на мой взгляд, не хватает не только в силу проблем с профессиональной журналистикой, но и в силу отсутствия квалифицированного спроса аудитории на социологическую информацию", - сказал Виноградов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов пояснил, что запрос на публикацию рейтингов, который непосредственно был связан с социологической информацией, существовал давно, "об этом говорили многие коллеги". "Я рад обстоятельству, что такой продукт теперь появился, и рад тому, что его изготовителем является Фонд "Общественное мнение" и Фонд развития гражданского общества. Безусловно, это будет гарантией адекватности социологических данных и оценки социального самочувствия регионов", - заявил он.

Эксперт отметил, что "Георейтинг" ФОМ был никому не известен, теперь же на нем будет основан один из ведущих экспертных рейтингов. "С 2006 года мы составляем рейтинг влиятельности политиков, и должен сказать, что механизм влияния социально-экономических факторов на влияние политиков был непрозрачен, неочевиден. Сейчас наше сообщество получает очень хороший продукт, который позволит этот механизм установить", - отметил Орлов.

Напомним, рейтинг социального самочувствия российских регионов составлен на основе данных "Георейтинга", регулярно проводимого Фондом "Общественное мнение". В опросе приняли почти 57 тыс. россиян, проживающих в 79 регионах страны, опрос проводился по месту жительства методом случайной выборки, в каждом регионе на вопросы социологов ответили от 500 до 800 человек. Текст исследования доступен на сайте ФоРГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail