Волгоградцы протестны, а на севере больше мудрости - эксперт согласен с итогами рейтинга ФоРГО

Москва, 19 августа 2013, 19:41 — REGNUM  Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев согласен с выводами рейтинга социального самочувствия российских регионов, который 19 августа представили Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Результаты исследования показывают, что экономическое состояние регионов не имеет прямого влияния на социальное самочувствие граждан.

"Люди - это не материальные, а прежде всего духовные и разумные вещества, и у них все материальные потребности опосредуются прежде всего их головой", - отметил Матвейчев.

Лидером списка сказался Ямало-Ненецкий округ, замыкает его Волгоградская область. Дотационный Дагестан обошел в рейтинге Липецкую, Новосибирскую, Ростовскую области и всего на две позиции отстал от Санкт-Петербурга. Республика Тыва обогнала по "индексу счастья" Москву.

"Про Волгоград я совершенно не удивлен, - заявил Матвейчев, который в прошлом занимал пост вице-губернатора Волгоградской области. - Это люди, которые всегда недовольны, очень протестны, любят жаловаться. То, что они считают что самочувствие у них плохое, вполне объяснимо".

"На Ямале и вообще на "северах" более философски к жизни относятся: все что есть, как говорится, Бог послал. Вообще определенная мудрость присутствует: да, есть трудности, но мы их преодолеваем, преодолеваем - радуемся. Первое место Ямала и последнее Волгоградской области меня ничуть не удивляют", - сказал эксперт.

Как отметил Матвейчев, в Тыве - "прекрасная природа, рыба, мясо, бараны, четыре разных часовых пояса, Саянские горы, буддизм". "Они счастливы, есть принцип достаточности, а не потребительства какого-то", - сказал он.

А Москва, отметил эксперт, "очень требовательна, москвичам всегда не хватает". "Москвич может расстраиваться, что у него нет последней версии айфона, а тувинец радуется тому, что сходил, шашлыка поел из собственного барана", - добавил Матвейчев.

"Вообще говоря, Россия по многим показателям в мире где-то на первом месте, где-то на пятом, где-то на десятом, но даже по самым худшим проблемам она может быть на тридцатом. А если послушать наших граждан, мы живем чуть ли не в худшей стране мира. Это потому что у нас есть такой менталитет, когда мы любим себя ругать, обвинять и т.д.", - заключил Матвейчев.

Напомним, рейтинг социального самочувствия российских регионов составлен ФоРГО на основе данных "Георейтинга", регулярно проводимого Фондом "Общественное мнение". В опросе приняли почти 57 тыс. россиян, проживающих в 79 регионах страны, опрос проводился по месту жительства методом случайной выборки, в каждом регионе на вопросы социологов ответили от 500 до 800 человек. Текст исследования - на сайте ФоРГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.