Александр Ослон: Губернаторы должны учитывать социальное самочувствие в своих регионах

Москва, 19 августа 2013, 19:16 — REGNUM  Главы регионов должны внимательно отнестись к тем данным, которые приведены в Рейтинге социального самочувствия регионов, представленном 19 августа Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) совместно с Фондом "Общественное мнение", заявил руководитель ФОМ Александр Ослон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Используя данные "Георейтинга", регулярно составляемого ФОМом, эксперты ФоРГО отобрали социально значимые вопросы и составили рейтинг социального самочувствия регионов, который учитывает общую оценку жителями положения дел в своем регионе, уровень благосостояния и протестные настроения. Итоговый список оказался довольно неожиданным: в группе наиболее благополучных регионов первую строчку занял Ямало-Ненецкий округ, туда же вошли Бурятия и Тыва, Москва оказалась лишь на десятом месте. Дагестан в группе с чуть менее высокими показателями уступил Санкт-Петербургу всего две строчки.

В число регионов со средним рейтингом вошли Московская и Ленинградская области вместе с Алтайским краем, Удмуртией, Псковской и Рязанской областями. В группе субъектов с рейтингом ниже среднего оказались Калмыкия, Архангельская и Костромская области, замыкает список Волгоградская область.

"По-хорошему, любой губернатор должен спросить, как ему подняться, из средней группы выше", - заявил социолог. По его мнению, в рамках отдельного проекта ФоРГО может разрабатывать рекомендации для глав субъектов, исходя из данных профиля их регионов. "Тогда это станет не только процедурой измерительной, - считает Ослон, - но и активного вмешательства в реальность".

Напомним, рейтинг социального самочувствия регионов был составлен Фондом развития гражданского общества на основании данных ФОМ. В опросе приняли участие пойти 57 тысяч россиян, проживающих в 79 субъектах федерации. В каждом регионе было опрошено от 500 до 800 человек методом случайной выборки. Для составления рейтинга авторы выбрали ответы на восемь социально значимых вопросов, касающихся общего положения дел в своем регионе, наличия/отсутствия улучшения ситуации, наличия признаков недовольства властями и возможности участия в акциях протеста и так далее. В итоге регионы разделились на четыре группы по степени удовлетворенности социальным положением, более половины регионов оказались в группах с высоким и очень высоким рейтингом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.