СМИ: губернатор Петербурга вошел в руководство нового православного фонда Владимира Якунина

Москва, 19 августа 2013, 19:12 — REGNUM  Георгий Полтавченко вошел в руководство фонда "Истоки" - нового православного начинания главы РЖД Владимира Якунина.

Как сообщает сегодня, 19 августа, газета "Деловой Петербург", Владимир Якунин зарегистрировал в Москве православный эндаумент-фонд "Истоки", который намерен собирать пожертвования и направлять их на "поддержку исторических и культурных программ, воспитание патриотического духа и гражданской ответственности среди молодежи", финансирование образовательных и исследовательских проектов. В состав попечительского совета фонда вошел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Издание напоминает, что Полтавченко давно известен страстью к православию. Неоднократно он совершал паломнические поездки на Афон в Греции, вместе с президентом РФ Владимиром Путиным и Владимиром Якуниным присутствовал на пасхальных службах в храме Христа Спасителя. В СМИ его даже прозвали "православным чекистом". Губернатор является главным попечителем "Русского афонского общества".

Фонде "Истоки" к концу 2013 года намерен собрать до 500 млн рублей и передать их в доверительное управление компании, которая будет извлекать доход из этих денег (например, размещая деньги в банках или покупая облигации). Доход от вложений предполагается направлять на различные программы.

Через несколько лет фонд намерен накопить свыше 1 млрд рублей и войти в число крупнейших российских организаций такого профиля. В фонде говорят, что денежную поддержку им окажет и сам Владимир Якунин, "но это ни в коем случае не будут деньги РЖД".

В свою очередь, Георгий Полтавченко вошел в состав попечительского совета, поскольку ранее уже оказывал организационную поддержку мероприятиям, которые проводит в Петербурге Фонд Андрея Первозванного (также связан с именем Якунина).

Фонд "Истоки" является головным в этой системе эндаумент-фондов. Весьма примечательно, что два фонда системы расположены в Швейцарии - это Endowment for St. Andrew the First-Called Foundation и Endowment for the World Public Forum Dialogue of Civilizations. Организаторы говорят, что местонахождение "выбрано не случайно".

"Во-первых, здесь обеспечивается наиболее благоприятный налоговый климат при создании эндаумент-фонда, - говорят организаторы. - Во-вторых, в Швейцарии традиционно много сторонников и благотворителей программ, которые осуществляются Фондом Андрея Первозванного и МОФ "Диалог цивилизаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.