Обойти запрет чиновникам иметь счета за границей совсем не сложно: мнение

Москва, 19 августа 2013, 19:03 — REGNUM  Закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, пока не более, чем ширма - и обойти его совсем не сложно, считают опрошенные ИА REGNUM эксперты. Как говорит партнер адвокатского бюро DS Law Олег Понамарев, "оценить эффективность этой меры можно будет только после того, как заработает механизм контроля со стороны государства за соблюдением чиновниками положений нового закона. На сегодняшний день это, скорее, демонстрация повышенного внимания государства к проблеме коррупции в органах государственной власти. Возможно, некий устрашающий жест".

Более того, пока обойти подобные меры не так уж и сложно, отмечает он: "Например, законодательство иностранных государств позволяет регистрировать фонды, создавать трасты, где бенефициарами могут быть члены семьи или лица из ближайшего окружения, от частного водителя до люксембургского адвоката".

Кроме того, продолжает Понамарев, "если чиновник уже имел личный счет за рубежом, который не был задекларирован, ничто не мешает его закрыть и перевести средства на счета любых третьих лиц". Более интересными, по мнению собеседника агентства, должны стать механизмы контроля за чиновниками и членами их семей. "Как государство будет контролировать соблюдение данных положений Закона? - спрашивает он. - Какими методами будет происходить сбор информации о чиновниках? Дальше, как говорится, будет только интереснее".

По мнению главного научного консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Дмитрия Ястребова, данный закон, по сути - ширма и он, практически, никак не повлияет на борьбу с коррупцией". Закон не запрещает иметь счета за границей совершеннолетним детям чиновников на которых можно оформить не только свои сбережения, но и недвижимое имущество, отметил юрист.

Напомним, закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих, вступил в силу 19 мая. Чтобы остаться на госслужбе или сохранить свой мандат, они обязаны были в течение трех месяцев - до 19 августа ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение данного запрета влечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.