Почему калужский Обнинск перестали называть "городом в лесу" - депутат

Калуга, 19 августа 2013, 18:45 — REGNUM  "Сегодня, 19 августа, Обнинский городской суд удовлетворил исковое заявление Калужского межрайонного природоохранного прокурора и обязал администрацию Обнинска прекратить бездействие в отношении городских лесов", сообщила корреспонденту ИА REGNUM депутат обнинского городского собрания Людмила Шапиро.

По ее словам "Ужасающее состояние городских лесов, масштабы их вырубки стали одной из основных болевых точек Обнинска. Экологи, биологи использовали любую дискуссионную площадку, чтобы говорить о том, что ситуация становится критической, "город в лесу" стремительно теряет право на такое наименование, обращались к местной администрации с требованиями создать городское лесничество, поставить, наконец, на учет то, что осталось от более тысячи гектаров леса, переданных первому наукограду России из лесного фонда еще в 2006 году, взять на себя заботу об охране, защите и воспроизводстве городских лесов. Однако, с упорством, достойным лучшего применения, руководители города настаивали на том, что в Обнинске нет "городских лесов", и власть продолжала бездействовать в этом направлении. Леса гибнут, потому что за ними нет ухода, зато идет их ползучая вырубка, что не допускается Лесным кодексом, но очень удобно отдельным "хозяйствующим" (и не только) субъектам".

"Пришлось обнинцам самостоятельно браться за изучение лесного законодательства. Так, мне пришлось направить запросы в лесное ведомство с целью получить фактические данные о переданных лесах, разъяснения по порядку исполнения Лесного кодекса для лесов, находящихся на территориях населенных пунктов - "городских лесов". Но даже совершенно однозначные ответы Рослесхоза России, областного министерства лесного хозяйства, переданные в администрацию города, не сдвинули ситуацию с мертвой точки. Тогда пришлось обращаться в прокуратуру. Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, установила наличие нарушений лесного законодательства в деятельности администрации муниципального образования "город Обнинск" и в октябре 2012 года внесла соответствующее представление. Однако администрация удовлетворять его отказалась", сказала Шапиро. В марте 2013 года Калужский межрайонный природоохранный прокурор подал в Обнинский городской суд исковое заявление к администрации города Обнинска. И вот только сейчас суд удовлетворил исковое заявление (частично). В частности, суд обязал чиновников обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства по вопросам создания лесопарка; разработать и утвердить лесохозяйственный регламент и поставить городские леса на кадастровый учет. Мы довольны тем, что закон восторжествовал. Обнинцы надеются, что у городских лесов появилась позитивная перспектива", - подчеркнула депутат городского Собрания Людмила Шапиро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.