Псковские власти выделили дополнительные средства на борьбу с чумой свиней

Псков, 19 августа 2013, 18:39 — REGNUM  По поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака из резервного фонда администрации области выделены дополнительные средства в размере 3 млн рублей на борьбу с вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, эти деньги будут направлены на закупку дезинфицирующих средств и обеспечение работы дезбарьеров.

На сегодняшний день вспышки АЧС зафиксированы в двух районах Псковской области - Усвятском и Невельском. В обоих случаях заболевшие животные были выявлены в личных подсобных хозяйствах. По мнению экспертов, источником заражения мог стать некачественный корм, который фермеры закупали в Белоруссии. В связи со сложившейся ситуацией в зонах очага заболевания (деревне Сенютино Невельского района и деревне Церковище Усвятского района), а также на территории первой и второй угрожаемых зон был введен карантин, усилены меры безопасности.

В зоне карантина запрещены торговля мясными продуктами, ввоз и вывоз животных и птицы, проводятся рейды в местах торговли и на автодорогах, ведется отстрел диких кабанов, перекапываются неиспользуемые дороги. На автотрассах функционируют ветеринарно-полицейские посты, работают дезинфекционные барьеры. На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 18 августа в Усвятах, решено к мероприятиям по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней привлечь пограничников для обеспечения дополнительного контроля за товарами, перемещаемыми через границу с Белоруссией.

Проводится разъяснительная работа с населением, жителей населенных пунктов информируют об особенностях АЧС, ограничениях карантина и ответственности за невыполнение требований. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от разведения свиней в частных хозяйствах и переходить на альтернативные виды животноводства. В этом случае фермеры могут рассчитывать на компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.