Главный судебный пристав России: "Машина должна работать вместо пристава"

Великий Новгород, 19 августа 2013, 18:23 — REGNUM  Автоматизированная электронная система, внедрённая в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России, должна использоваться более эффективно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 августа, в ходе рабочей поездки в Новгородскую область заявил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

По его словам, система позволяет предельно быстро получать полную информацию о наличии у должника расчетных счетов, имущества и различных видов дохода. "Мы сегодня должны максимальное количество производств оканчивать фактическим исполнением, не выходя из кабинета. Приставы завалены нагрузкой, и 25% работы составляют административные штрафы. Машина должна работать вместо пристава, не надо бегать за должником со штрафом в 100 рублей, если известно про его банковский счет, место работы, имущество. Мы, конечно, не сможем не арестовывать имущество, не ограничивать выезды, но значительная часть долгов лежит сегодня в плоскости интерактивного взыскания", - заявил Парфенчиков.

Он подчеркнул, что в ряде регионов России, в том числе в Новгородской области, личный состав службы судебных приставов ещё недостаточно освоил функционал автоматизированной информационной системы, в области практически не налажено региональное электронное взаимодействие. При этом на федеральном уровне ФССП плотно работает с налоговой службой, Росреестром, Сбербанком. По словам Артура Парфенчикова, наиболее эффективным на Северо-Западе РФ региональное электронное взаимодействие сложилось в Санкт-Петербурге и Карелии. Специалисты из этих регионов окажут консультативную поддержку и новгородским приставам. "Важно сократить все процессы, которые сегодня зачастую необоснованно проводятся вручную", - заявил главный судебный пристав России.

По данным пресс-службы регионального управления ФССП, Артур Парфенчиков посетил Новгородскую область с рабочим визитом с 17 по 19 августа. Целью инспекционной поездки стало, в том числе, оказание практической и методической помощи по вопросам развития информационных технологий в ФССП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.