В Татарстане будут формировать позитивный образ иностранного мигранта

Казань, 19 августа 2013, 17:53 — REGNUM  Соответствующее указание, требующее активизировать работу по "популяризации положительного опыта интеграции трудовых мигрантов в российское общество", получили руководители татарстанских СМИ. Документ был инициирован руководством республиканского информационного холдинга "Татмедиа", объединяющего все государственные СМИ Татарстана. В документе содержится указание усилить направление, посвященное усилению профилактики терроризма и экстремизма.

"Подобным косметическим ходом элита Татарстана при помощи подчиненных СМИ хочет завуалировать проблему, - считает казанский политолог Глеб Прожилов. - Что лишний раз показывает, что она не собирается решать её экономическим путем, например, повысив зарплаты в ряде отраслей, чтобы привлечь туда местное население. И по-прежнему намерено продолжать практику использования дешевого труда иностранных рабочих. А, чтобы у жителей Татарстана складывалось ощущение, что сложившаяся ситуация вполне нормальна, их буду приучать к мысли, что гастрбайтеры в нашей экономике - это нормальное и вполне себе позитивное явление".

"Действия татарстанских властей обусловлены тем, что у населения Татарстана, в частности, и у этнических татар тоже, сформировалась неприязнь, а иногда резко негативное отношение к многочисленным мигрантам из Средней Азии, - считает сотрудник Поволжского центра Российского института стратегических исследований Василий Иванов. - При этом они не хотят прекращать использование дешевой приезжей рабсилы, потому что это банально выгодно. По сути, мы видим шаги по укреплению существующей коррупционной схемы".

"Весьма печально видеть, что, как и в советские времена, татарстанская пресса готова слепо исполнять даже порой самые непопулярные в народных массах указания, идущие сверху, - делится со своим видением ситуации казанский журналист Алексей Топоров. - Нынешняя межнациональная политика как центральной российской, так и местной татарстанской власти совершенно не учитывает интересов коренного населения с одной стороны, с другой - хищнически эксплуатирует труд иностранных рабочих. При этом за скобками остается неизбежный рост межэтнической напряженности. И то, что изменятся национальный состав населения даже того же Татарстана, где некоторые села, бывшие раньше русскими или татарскими, становятся таджикскими или узбекскими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail