В Нижегородской области сохраняется разрыв между ожиданиями и реальностью: депутат ГД Булавинов

Нижний Новгород, 19 августа 2013, 17:48 — REGNUM  Нижегородская область заняла 36-е место в рейтинге, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение". Такое положение области в рейтинге имеет свои объективные причины, заявил ИА REGNUM депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов. "По уровню зарплат и социальных выплат регион не является лидером в ПФО, а тарифы и ряд налогов остаются одними из самых высоких в округе, - отметил депутат. - Вкупе с географической близостью к столице это даёт большую дельту между ожиданиями жителей и реальной ситуацией".

"С одной стороны, жаль, что мы находимся в четвертом десятке, с другой стороны, социальное самочувствие зависит не только от реальной социально-экономической ситуации, но и от уровня ожиданий населения, - говорит Вадим Булавинов. - По этой причине, к примеру, Москва оказалась на 10-м месте, хотя её бюджетная обеспеченность в сравнении со всеми другими регионами России огромна".

Комментируя в продолжении тему социального самочувствия в регионе, Булавинов выразил уверенность, что до полной стабильности области еще далеко. "Социальная ситуация в целом зависит от текущей повестки, - пояснил он. - Всплески протеста, как правило, связаны с конкретными решениями областной и местной власти. В 2011 году Нижний Новгород очень остро воспринял повышение налога на недвижимость, в 2012-м - урезание льгот в общественном транспорте, сегодня митинговая активность связана с намерением вырубить часть парка Кулибина в центре города. Пока этот вопрос не урегулирован, полностью стабильной обстановку в Нижегородской области назвать нельзя".

Напомним, что областное правительство объявило конкурсный отбор подрядчиков на проведение соцопросов на общую. сумму около 2 млн рублей. Планируется провести опрос относительно социально-политической обстановки в регионе, а также определить отношение к коррупции и борьбе с ней.

Вадим Булавинов в связи с этим напомнил, что в июне нижегородский фонд "Открытая социология" провел соцопрос, по итогам которого 96% жителей ответили отрицательно на вопрос "Побеждена ли коррупция в Нижегородской области?", а эффективность борьбы с коррупцией в органах власти, силовых структурах, ЖКХ и соцсфере оценили в среднем на 2 балла по пятибалльной шкале. "Не думаю, что эти данные требуют моей интерпретации", - отметил депутат Государственной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail