Социальное самочувствие граждан не имеет прямой связи с экономическим благополучием региона - эксперты

Москва, 19 августа 2013, 17:42 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) 19 августа представили рейтинг социального самочувствия российских регионов, основанный на данных "Георейтинга" ФОМ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Лидером списка сказался Ямало-Ненецкий округ, замыкает его Волгоградская область.

Для составления рейтинга авторы выбрали ответы на социально значимые вопросы, четыре из которых были основными и четыре вспомогательными. В первой части респонденты оценивали общее положение дел в своем регионе, наличие/отсутствие улучшения ситуации, наличие признаков недовольства властями и возможность участия в акциях протеста. Вторую группу составили вопросы о существовании проблем, способных вывести людей на улицу, материальном положении, оценке его динамики, а также наличии возможности выехать за рубеж, взять кредит, водить автомобиль.

По итогам регионы разделились на четыре группы - с рейтингом выше 65 баллов ("очень высокий рейтинг"), от 55 до 65 баллов ("высокий рейтинг"), 55-45 баллов ("средний рейтинг") и менее 45 баллов ("ниже среднего"). В результате большая часть территории страны окрасилась в зеленые тона (высокий и очень высокий рейтинг), однако, подчеркнул глава ФОМ Александр Ослон, эта картинка не должна вводить в заблуждение: во многих из них плотность населения низкая, а если изменить размеры регионов в соответствии с количество жителей, то палитра окажется совершенно другой.

Результаты показывают, что экономическое состояние регионов не имеет прямого влияния на социальное самочувствие граждан. Так, дотационный Дагестан обошел в рейтинге Липецкую, Новосибирскую, Ростовскую области и всего на две позиции отстал от Санкт-Петербурга. По мнению руководителя ФоРГО Контантина Костина, граждане зачастую не ощущают на себе имеющихся в регионе угроз. В частности, жители "закредитованной" Вологодской области чувствуют себя лучше, чем соседи из Костромкой и Архангельской областей, а республика Тыва обогнала по "индексу счастья" саму столицу - Москву.

Костин отметил, что целью этой работы было создание еще одного рабочего инструмента, который даст представление о положении дел в стране. По его мнению, собранные данные могут быть полезны как чиновникам, так и общественности. Он заверил, что эта работа будет продолжена.

Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что многие губернаторы, особенно главы тех регионов, где социальное самочувствие среднее и ниже среднего, захотят улучшить свои позиции и постараются повлиять на цифры, меняя тенденции.

Напомним, рейтинг социального самочувствия российских регионов составлен на основе данных "Георейтинга", регулярно проводимого Фондом "Общественное мнение". Как рассказал его руководитель Александр Ослон, в опросе приняли почти 57 тыс. россиян, проживающих в 79 регионах страны, опрос проводился по месту жительства методом случайной выборки, в каждом регионе на вопросы социологов ответили от 500 до 800 человек. Текст исследования доступен на сайте ФоРГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.