В Латвии ждут роста цен на молоко

Рига, 19 августа 2013, 17:22 — REGNUM  Литовские торговцы прогнозируют новое повышение цен на молоко в октябре нынешнего года. Ситуация в Латвии отличается от литовской, но и у нас повышение составит 10-15%, считает руководитель Центрального союза молокопереработчиков Латвии Янис Шолкс. Сегодня, 19 августа, в интервью "Латвийскому Радио-4" он заявил: "Литовцы своим крестьянам платили и платят меньше, чем мы платим нашим. Но прогнозировать, каким будет повышение сложно. К осени-зиме молока всегда становится меньше и оно дорожает. Если спрос на продукты уменьшится, цена вырастет".

Руководитель Центрального союза молокопереработчиков Латвии прогнозирует, что повышение закупочных цен на молоко в Латвии нынешней осень может составить от 12 до 15%.

Подорожание в Латвии также станет цепной реакцией на изменения в отрасли в Литве. Этим летом в Литве резко подскочила стоимость закупки молока, поскольку его не хватает и приходится закупать в Латвии и Эстонии. Торговцы признали, что в связи с этим стоимость молочных продуктов подорожала на 5% и судя по всему это не предел.

Добавим, что в настоящее время переработчики платят латвийским крестьянским хозяйствам за молоко на 30% больше, чем год назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.