Американский дипломат: "Значимость Азербайджана для Запада снизилась"

Москва, 19 августа 2013, 17:29 — REGNUM  "Не думаю, что визит президента России в Азербайджан привлек большое внимание со стороны США. Люди, знакомые с ситуацией в регионе, не видят в этом визите ничего необычного", - заявил радиостанции "Свобода" экс-посол США в Азербайджане (1994-1997 гг.) Ричард Козларич.

По его словам, некоторые официальные лица Азербайджана считают, что Баку должен быть начеку, потому что "лидера азербайджанской оппозиции (имеется в виду культовый сценарист Рустам Ибрагимбеков - ред.) поддерживает Москва". Дипломат считает такой взгляд несерьезным, ибо, по его мнению, недавний визит Владимира Путина не связан с внутренними делами Азербайджана, а вызван только экономическими вопросами. Между тем, "в Азербайджане наблюдаются негативные процессы, и на самом деле ситуация очень тревожна".

"И не только в силу попрания демократических прав и свобод, но и потому, что у властей страны сложилось ложное представление о том, будто Азербайджан сегодня нужен Западу больше, чем Запад Азербайджану. Однако за последние годы отношения между Баку и Западом кардинально изменились. США уходят из Афганистана, поэтому значимость Азербайджана как страны, поддерживающей операции НАТО, падает. Во-вторых, потребность Европы в энергоресурсах больше не растет. В Европе быстро развивается процесс использования местного газа. В этом плане значимость Азербайджана не такая высокая, какой была раньше. В целом, если смотреть на ситуацию сегодня, и на ту, которая была пять лет назад, то можно с уверенностью сказать, что значимость Азербайджана для Запада снизилась, у США сегодня другие приоритеты", - подытожил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.