Мэр Ярославля Евгений Урлашов рассказал о причинах своего ареста

Ярославль, 19 августа 2013, 17:15 — REGNUM  Находящийся под стражей мэр Ярославля Евгений Урлашов считает, что причинами его ареста стали политический заказ и месть. Обращение Урлашова, переданное через его адвоката из "Матросской тишины", опубликовано 19 августа на сайте партии "Гражданская платформа", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Что-то подобное ожидалось. Все 14 месяцев, а именно такой отрезок я проработал мэром, меня предупреждали, что любыми способами меня уберут с поста, подставят, отстранят. Моими политическими соперниками назывались самые разные сроки: от 1 месяца до 1 года. "Единая Россия" не хотела принимать чужого им человека-мэра, пусть и избранного народом. Реванш, месть, расправа - вот что ими двигало с первых дней моей работы", - говорится в заявлении опального мэра.

По заявлению Урлашова, его арест связан с выборами 8 сентября в Ярославскую областную Думу - "в этот раз "Единая Россия" должна была, по всем оценкам, потерять большинство в Думе. Это был бы громкий скандал на всю страну, это было бы впервые. Могла появиться коалиция: "Гражданская Платформа", КПРФ и СР. Ожидалось, что "Гражданская Платформа" могла взять или реально побороться за 25 мандатов из 50 (это одномандатники и списочники вместе). Я шел в списке "Гражданской Платформы" первым (1) и единственным номером. Проигрыш "Единой России" в Ярославской области мог бы перейти и на другие субъекты РФ. Допустить им этого нельзя было любой ценой!", - говорится в заявлении Урлашова.

Кроме того, по мнению Урлашова, его арест должен был стать "акцией устрашения для всех самостоятельных мэров, депутатов, политических деятелей, бизнеса". Третьей причиной своего нахождения в "Матросской тишине" Урлашов назвал месть: "Я осмелился отказаться от предложения войти в тройку "единороссов", отказался помочь им набрать приличный результат и уйти от позора и поражения. Месть за то, что остался всего лишь верен своим идеям, избирателям, предвыборным обещаниям, соратникам, партии "Гражданская Платформа".

Четвертая причина, уверен Урлашов, "имеет политико-экономический характер. Став мэром, я многих оторвал от бюджетной коррупции города... Когда я запретил застраивать наши дворы и парки (запрет на уплотнительную и точечную застройку), то в первую очередь пострадали именно строители-единороссы. В областной думе и муниципалитете каждый второй единоросс - это строитель! Деньги ушли от них гигантские. Я запретил продавать наш муниципальный "Водоканал" - это стратегический объект. Первое мое решение мэром - это запрет его продажи".

По мнению Урлашова, его нахождение под арестом ни что иное как политический заказ: "Где же здесь непредвзятость? Где равные для всех условия? Почему один мэр имеет право участвовать в выборах и его не арестовывают, хотя речь идет о сотне млн. рублей (г. Рыбинск)? Подход должен быть одним: нет веских доказательств - выпускайте из тюрьмы и меняйте меру пресечения", - говорится в заявлении.

Как напоминает ИА REGNUM, Евгений Урлашов был задержан 3 июля по подозрению в вымогательстве взятки. По решению суда Евгений Урлашов взят под стражу, срок ареста определен до 2 сентября. 18 июля он был отстранен от должности мэра Ярославля.

Добавим, что список "Гражданской платформы" не прошел регистрацию на выборы в Ярославскую облдуму. 14 августа Центральная избирательная комиссия большинством голосов отклонила жалобу регионального отделения партии на действия областной избирательной комиссии, которая, по мнению партийцев, намеренно затягивала процесс регистрации уполномоченного по финансовым вопросам, что не позволило партии своевременно сформировать избирательный фонд и привело к отказу в регистрации единого списка на выборах в Ярославскую областную Думу. "Гражданская платформа" обратилась в Верховный суд. Выборы депутатов в Ярославскую областную Думу, напомним, назначены на 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail