В Ульяновской области открыт второй в России наноцентр

Ульяновск, 19 августа 2013, 17:06 — REGNUM  В Ульяновской области открыт второй в России наноцентр, передает корреспондент ИА REGNUM.

В церемонии открытия приняли участие губернатор региона Сергей Морозов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, заместитель председателя правительства Ульяновской области - министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко.

Общий бюджет проекта составляет 1,3 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 0,8 млрд рублей. Инвесторами проекта также выступили ОАО "Корпорация развития Ульяновской области", ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" и ЗАО "Симбирская литейная компания".

"Ульяновский наноцентр - второй из 11 открываемых в России объектов подобного рода, но по содержанию и по тому заделу, который уже существует на сегодня, у Ульяновска есть все основание бороться за российское лидерство, - отметил Анатолий Чубайс. - Я помню, как билась область за этот наноцентр, за этим результатом стоит огромная воля руководства региона во главе с губернатором, Корпорации развития области, представителей центра нанотехнологий. Вы сделали это абсолютно грамотно и профессионально".

"Для нас крайне актуальными являются вопросы закрепления молодых специалистов в Ульяновской области, создания условий для самореализации талантливых, амбициозных и прогрессивно мыслящих людей. Данный центр в полной мере отвечает этим задачам и дает возможность молодым людям из других регионов попробовать свои силы на ульяновской земле",- прокомментировал Сергей Морозов.

По словам заместителя председателя правительства - министра стратегического развития и инноваций Александра Смекалина, наноцентр станет эффективной платформой, где смогут встретиться наука и бизнес. Комплекс наноцентра, проект которого разработал известный итальянский архитектор Джузеппе Делла Джуста, разместился в промышленной зоне "Заволжье" и занимает территорию площадью около шести тысяч квадратных метров.

Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в рамках Ульяновского наноцентра будет запущено 96 стартапов. Наноцентром и проектными компаниями будет создано около 7,5 тысяч рабочих мест, с заработной платой выше средней по региону. Налоговый эффект (с учетом дисконтирования) от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд рублей, почти 60% из которых поступят в региональный бюджет.

В нанотехнологическом центре расположились оснащенные оборудованием исследовательские лаборатории: молекулярно-генетической диагностики, водно-дисперсионных материалов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Инновационные компании могут использовать это оборудование, как в процессе разработки самих материалов, так и в создании технологической цепочки производства.

Сергей Морозов, Анатолий Чубайс и Андрей Свинаренко совершили экскурсию по новому центру, во время которой ознакомились с перспективными разработками в сфере наноиндустрии, в том числе с образцами изделий из наноструктурированного стекла, используемого при автоматизированном экспресс-выделении и очистке биополимеров. Новый метод существенно ускоряет (до 2 минут) и упрощает процесс анализа биополимеров (ДНК, РНК, белков и пептидов).

В ходе общения с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Чубай рассказал о сотрудничестве с Ульяновской областью. "В Новой России у Ульяновской области был крайне тяжелый статус. Запредельно тяжелый, - сказал глава компании. - Абсолютно убогие представления руководства региона о современной экономике, которую на протяжении 10 лет сдерживали, тормозили, ломали, разрушали, а сама Ульяновская область все больше и больше отставала. Я не хочу называть имен, но это факт. И вот сегодня, не за полгода и не взмахом волшебной палочки, а благодаря серьезной основательной и волевой работе нынешнего руководства региона в нем постепенно прорастают абсолютно новые черты. Черты того, что является привлекательным не только для Ульяновска, но и для всей России. Например, этот наноцентр, который может претендовать на лидерство в России".

По словам Анатолия Чубайса, усердия нынешней ульяновской власти разительно изменяют ситуацию: "Да, было время, когда в Ульяновской области людей, имеющих дорогие иномарки, задерживали и незаконно избивали только потому, что они богатые. То есть велась политическая борьба против богатых. Но времена изменились и сейчас в регионе совершенно противоположное. Нужно делать так, чтобы умные, современные молодые люди, которые могут создавать настоящий бизнес, инновации, становились богатыми. И это абсолютно правильно. В данном смысле здесь произошел переход от черного к белому. За каких-то 20 лет...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail