Архангельский депутат: Чиновники не должны иметь заграничных счетов

Архангельск, 19 августа 2013, 17:09 — REGNUM  "Я полностью поддерживаю запрет чиновникам иметь счета за границей, но данный закон не совершенен и можно найти массу способов его обойти", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного собрания Александр Новиков.

"На мой взгляд, этот закон никак не повлияет на борьбу с коррупцией. Все свои сбережения и имущество можно записать, например, на совершеннолетних детей или на своих партнеров. Ведь закон не запрещает иметь счета за границей совершеннолетним детям чиновников", - сказал Новиков.

Парламентарий также заявил, что "российские чиновники вообще не должны иметь заграничных счетов". "Российские чиновники должны работать на благо своей родины, а не открывать счета за границей. Они должны своим поведением проявлять патриотизм, а не переводить свои денежные средства на иностранные счета. Я просто такого не понимаю. Зачем тогда работать в России?", - добавил Александр Новиков.

Напомним, что Закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих, вступил в силу 19 мая. Чтобы остаться на госслужбе или сохранить свой мандат, они обязаны были в течение трех месяцев со дня занятия должности ликвидировать свои активы в иностранных банках. То же самое должны были сделать и те, кто имел такие счета на момент вступления закона в силу. Несоблюдение данного запрета влечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия".

18 августа последний день, до конца которого чиновники, парламентарии и силовики должны были избавиться от зарубежных счетов и активов. Закрыть счета должны и кандидаты на выборные посты. Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail