Рейтинг соцсамочувствия регионов оставляет впечатление корректного документа: политолог

Оренбург, 19 августа 2013, 16:42 — REGNUM  Рейтинг социального самочувствия регионов России на основе данных двух опросов ФОМа оставляет впечатление корректного документа, который дает надежные индикаторы для оценки эмоционально-психологического состояния населения в пространствах "малой родины". Об этом 19 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил оренбургский политолог Булат Калмантаев.

"Положение регионов в рейтинге подкрепляют мнения, так или иначе складывающиеся во время поездок в соседние и дальние области и республики страны. Естественно, за точку отсчета принимается регион собственного проживания. Кроме того, заинтересованный человек сейчас имеет реальный доступ к информации, позволяющий составить собственное мнение о жизни том или ином субъекте Федерации. Прикладным социологам теперь не так-то просто манипулировать данными опросов в чьих-либо интересах", - отметил эксперт.

Относительно же социального самочувствия жителей Оренбуржья, как считает Калмантаев, следует заметить, что одна объективная причина для снижения настроения, накопления отрицательных эмоций все же была - это засуха первой половины лета и проливные дожди чуть ли не в течение месяца, когда подоспела время жатвы: "А доля сельских жителей в области почти 40%, а сам край - аграрный. Какое у крестьянина самочувствие, если к последней декаде августа хлеб не убран и на трети площади, а небо то и дело хмурится...".

Металлургия еще одна отрасль, которая, по словам политолога, не вызывает оптимизма. Мировые цены на металлы катятся вниз и неизвестно, когда остановятся, а в области орско-новотроицкая агломерация полностью "завязана" на черный и цветные металлы.

"Есть и другие факторы отрицательного воздействия на людские эмоции - ЖКХ, дороги, цены и так далее. Например, закупочные цены на мясо постоянно снижаются, а на рынке и в магазинах цены на мясо и мясопродукты неуклонно растут, да так, что региональная власть крепко задумалась об ограничителях, но ей в ответ: законы не позволяют, страна у нас - рыночная!", - заметил Булат Калмантаев и подчеркнул, что в такой непростой ситуации место у Оренбуржья в рейтинге самочувствия регионов 28 место (61 балл), через три позиции поле второй столицы государства Санкт-Петербурга. Правда, в этой же группе регионов с 61 баллами еще два - Дагестан и Марий Эл. Но в республиках эмоциональное состояние граждан всегда несколько повышенное - такая особенность у Российской Федерации.

Эксперт также обратил особое внимание на то, что у стабильности самочувствия региона есть материальное основание. Рост среднемесячной зарплаты в экономике на 15,8%: от 18 тыс. 377 рублей в первой половине прошлого года до среднемесячных 20 тыс. 668 рублей в месяц в первом полугодии 2013 года. Показатель роста реальной зарплаты несколько поменьше - 8,4%. Но важно преодоление психологического барьера в 20 тысяч рублей. И, как следствие, прирост денег на руках граждан: 7% в структуре денежных доходов граждан (против 6,3% год назад), увеличение трат на покупку товаров на 2% - до 59,3%.

"Исследования местных социологов указывают и на такую тенденцию в укреплении стабильности социального самочувствия региона - работающая власть. Такой ее характер стала ощутимой в последние год-полтора, когда команда губернатора Юрия Берга набрала потенциал и начала активно действовать в районах и городах области, за ее пределами для "подтягивания" инвестиций в регион, позитивно позиционировать его в стране и за ее пределами", - отметил Калмантаев.

Что же касается предъявления рейтинга самочувствия регионов России, по словам политолога то, представляется, что оно могло бы сопровождаться дополнительными материалами опросов Фонда общественного мнения: например публикациями "линейки" хотя бы по тем четырем вопросам, ответы на которые и стали базой для подготовки рейтинга.

Напомним, что Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение" составил рейтинг социального самочувствия регионов России. Эксперты определили 15 территорий с очень высоким рейтингом и 8 территорий, у которых рейтинг ниже среднего. При составлении рейтинга использовались данные двух опросов "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Оренбургская область вошла во вторую группу (с высоким рейтингом) и заняла 28 место (61 балл)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса