Президент Южной Осетии недоволен ходом расследования коррупционных дел

Москва, 19 августа 2013, 16:19 — REGNUM  В ходе еженедельного совещания с руководителями силовых министерств и ведомств 19 августа президент Южной Осетии Леонид Тибилов потребовал от правоохранительных органов Республики ускорить сроки расследования уголовных дел коррупционной направленности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Тибилов высказался с резкой критикой в адрес правоохранительных органов Республики, затянувших сроки расследования уголовных дел.

Он потребовал отчета о конкретных результатах работы по возвращению в государственный бюджет расхищенных в прежние годы средств российской финансовой помощи, отметив, что многие из этих дел слишком долго стоят без движения, а фигуранты до сих пор не привлечены к ответственности. "Нужно заканчивать эти уголовные дела, а расхитителей посадить в тюрьму, средства же вернуть в бюджет Республики", - подчеркнул Тибилов.

Расследование уголовных дел, по словам генпрокурора Южной Осетии Мераба Чигоева, тормозится в связи с тем, что их фигуранты - в основном граждане России - скрываются на российской территории.

"Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. Если наши правоохранительные органы каким-то образом выходят на подозреваемых, мы не имеем законного права допрашивать их без согласия, а тем более, задерживать граждан РФ на российской территории", - пояснил Чигоев.

Леонид Тибилов обратил внимание на то, что между Южной Осетией и Россией подписано более 70 соглашений о сотрудничестве, в том числе и между силовыми ведомствами, предложив руководствоваться этими нормативными актами. "Если требуются другие соглашения, необходимые для решения данной проблемы, их подготовку надо инициировать", - сказал президент.

Он потребовал активизировать работу и ускорить процессы, наладив взаимодействие с коллегами из российских правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.