Перспективы геологоразведки обсудят на Северном инвестфоруме в Коми

Сыктывкар, 19 августа 2013, 16:11 — REGNUM  19-20 сентября в Сыктывкаре в пятый раз пройдет Северный инвестиционный форум. Темой встречи станет освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Республики Коми.

Организатором форума выступает Правительство Республики Коми. В программе форума запланировано проведение выставки инвестиционных проектов. Планируется, что в работе форума примут участие около 300 человек. Среди заявившихся - ученые, крупные промышленники, экологи, общественные деятели, политики, поставщики оборудования, представители органов власти.

По словам главы Республики Вячеслава Гайзера, форум может стать уникальной площадкой для обсуждения проблем и перспектив геологоразведки в России. "На площадке форума представители бизнеса, власти и науки обменяются опытом решения важных проблем, и представят возможности для дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, наработки в сфере техперевооружения промышленного производства, направленные на повышение эффективности геологоразведочных работ и основанные на применении прогрессивных методов добычи и переработки сырья. Среди приоритетов при организации производства - сохранение природного наследия и экологической чистоты. Форум призван стать местом рождения и продвижения идей по развитию арктических и приарктических территорий, которым сегодня уделяется особое внимание", - подчеркнул глава региона.

Вячеслав Гайзер выразил мнение, что увеличение геологоразведочных работ на территории республики даст возможность вовлекать новые запасы недр в разработку, что станет дополнительным импульсом для развития экономики в целом.

"После долгого застоя, в республике наметилась тенденция к увеличению объемов поисково-оценочных работ. С 2011 года в полтора раза возросло финансирование геолого-разведочных работ. Причем львиная доля инвестиций - это средства недропользователей, которые понимают, что для поддержания достигнутого уровня добычи необходимо иметь задел на будущее - проводить эксплуатационное бурение, вводить недействующие и законсервированные скважины. Не секрет, что потенциал имеющихся в республике запасов полезных ископаемых позволит обеспечить стабильность работы добывающих отраслей на годы вперед. Но для проведения доразведки, перспективной оценки недр необходимы не только средства, но и грамотный подход с применением современных разработок в области геологоразведки, а также ее интенсификация и расширение географии. Помимо этого, для повышения степени геологической изученности ряда перспективных объектов необходимо усовершенствование правовой основы компенсации затрат недропользователей, идущих на риски, и поддержка государством малых и средних нефтяных компаний", - пояснил Вячеслав Гайзер.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), политолог Константин Симонов, в настоящее время геологоразведочные проекты на Севере становятся особенно важными. "Одна из идей развития нефтегазового комплекса заключается в том, что с регионов Западной Сибири добыча будет перемещаться на Восток и на Север. И в этом плане добывающие и геологоразведочные проекты на Севере становятся очень важными и значимыми для развития нефтегазового комплекса. Тем более что отрасль, особенно нефтяная промышленность, столкнулась с проблемой: несмотря на то, что в этом году, судя по всему, будет поставлен рекорд по добыче за весь постсоветский период, тем не менее, мы видим, что прирост добычи в последние год-два будет находиться все равно в пределах статистической погрешности. И в этом плане эти цифры и радуют, и не радуют. Возникает вопрос: за счет чего отрасль будет развиваться, за счет чего рост добычи будет обеспечиваться и в дальнейшем? И сам северный регион, и в перспективе регион Арктики являются, безусловно, интересными и значимыми с точки зрения запуска новых и добывающих, и геологоразведочных проектов. В этом плане вполне логично, что мы разговор о перспективных проектах ведем там, где их собственно надо реализовывать, - заявил Симонов. - Несмотря на такое общее представление о нефтегазовом комплексе, как об отрасли, которая не соответствует постиндустриальным взглядам на современную экономику, тем не менее, нефтегазовый комплекс является одним из важнейших локомотивов развития инноваций. И когда мы говорим о добыче в новых регионах, мы говорим о том, при помощи каких современных методов развивать как геологоразведку, так и собственно добычу. И в этом плане в Республике Коми довольно много инновационных центров, скажем, в Ухте есть известный нефтегазовый институт. Нефтегазовая отрасль сегодня - это не какая-то гиря на ногах российской экономики, а наоборот - одна из немногих отраслей, которая способна формировать спрос на инновации. Сейчас главная задача - найти новые территории для развития новой нефтегазовой провинции, и в этом плане русский Север является одним из этих регионов. Когда мы говорим про современную добычу, геологоразведку, мы показываем то, что именно нефтегазовая отрасль может генерировать инновационные решения. Обо всем этом мы планируем поговорить в Сыктывкаре".

Добавим, что на территории Республики Коми зарегистрировано 66 организаций - недропользователей, которые владеют 196 лицензиями на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу углеводородного сырья. Общий объем финансирования геологоразведочных работ в сфере нефти и газа в Республике Коми за 2012 год составил более 6933 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.