В Эстонии задержан петербуржец, обвиняемый в заказных убийствах и рейдерских захватах

Москва, 19 Августа 2013, 15:06 — REGNUM  В Эстонии задержан петербуржец Михаил Кришьян, заочно обвиняемый в организации заказных убийств, рейдерских захватах и иных тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 августа, в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

В пресс-службе ведомства сообщили, что им расследуется уголовное дело в отношении заместителя директора ООО "Статус" Михаила Кришьяна, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, заочно обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статей Уголовного кодекса РФ за организацию убийства по найму и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконный оборот оружия. Кришьян был объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Из материалов уголовного дела следует, что в 2010 году Кришьян из корыстных побуждений организовал умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Михаилу Карачеву, владельцу ТРК "Пулково-3". Кришьян договорился с Денисом Михайловым, который за денежное вознаграждение привлек к совершению преступления Вадима Сорокина. После этого Виктор Шишкин в апреле 2010 года сообщил Михайлову данные о местожительстве потерпевшего и его автомобиле.

Вечером 7 мая 2010 года у дома 24 по Благодатной улице в Санкт-Петербурге Сорокин и Руслан Аксянов напали на Карачева и жестоко его избили. При этом Аксянов нанес потерпевшему удары ножом, после чего он был доставлен в больницу, где в тот же день скончался от полученных телесных повреждений.

Кроме того, по версии следствия, в октябре 2010 года Кришьян с целью убийства знакомого предпринимателя предложил Денису Михайлову за вознаграждение в сумме 15 тысяч долларов США подыскать исполнителя убийства. После этого Михайлов, согласно отведенной ему роли в преступлении, привлек Сорокина, который согласился совершить убийство потерпевшего за предложенное Михайловым вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США.

Утром 29 октября 2010 года, находясь у дома 29 корпус 1 по 2-й Жерновской улице, где проживал потерпевший, Сорокин, дождавшись появления последнего, произвел не менее 5 выстрелов в голову и тело потерпевшего, который скончался на месте происшествия от полученных ранений.

В марте 2011 года при проверке причастности Кришьяна к совершению этого преступления во время обыска у него был обнаружен пистолет "беретта" и патроны. Кришьян был задержан, однако в ходатайстве следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу было отказано. Судом была избрана мера пресечения в виде залога в размере 2 млн. рублей, после чего Кришьян скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Ранее Сорокин и Михайлов были осуждены судом к различным срокам лишения свободы, уголовное дело по обвинению Шишкина рассматривается судом по существу. Аксянов погиб в мае 2010 года.

Также Кришьян обвиняется в совершении мошенничества и незаконного лишения свободы. По версии следствия он, совместно с Михаилом Климешовым и Михаилом Рогинским, которые находятся в розыске, а также иными лицами, уголовное дело в отношении которых рассматривается судом, с целью рейдерского захвата имущества коммерческой организации, путем предоставления заведомо подложных документов о замене руководства организации, приобрели право на распоряжение имуществом этой организации.

После этого в сентябре 2010 года, при поддержке сотрудников частного охранного предприятия осуществили силовой захват зданий коммерческой структуры. Таким образом, злоумышленники похитили имущество на сумму более 21 млн. рублей. В настоящее время Кришьян задержан в Эстонии, после его экстрадиции в Россию с ним будут проведены необходимые следственные действия, направленные на привлечение его к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна