Минобр России отменил международные гарантии обучения русских школьников Эстонии родному языку

Москва, 19 августа 2013, 15:14 — REGNUM  НКО "Русская школа Эстонии", выступающее за права обучения русских школьников Эстонии родному языку, выразило свою озабоченность и недоумение в связи с тем, что новым соглашением эстонско-российского соглашения в области высшего образования признается недействительным соглашение 1994 года, которое гарантировало русским школьникам в Эстонии равные права с эстонскими, в том числе, и право обучения на родном языке. Об этом сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе НКО.

В пресс-службе отметили, что обратились с просьбой разъяснить позицию России в этом вопросе непосредственно в министерство образования РФ и получили официальный ответ, который подтвердил опасения защитников русского образования в Эстонии.

Так, в полученном из министерства образования и науки России письме говорится: "На данном этапе прагматичного развития российско-эстонских отношений и с учетом позиции эстонской стороны минобрнауки России считает возможным вывести взаимодействие в сфере школьного образования за рамки нового соглашения о сотрудничестве, которое может быть подписано взамен соглашения от 1994 года".

Это значит, утверждают в НКО, что соглашение в настоящем виде в случае подписания отменит действующее соглашение от 1994 года о сотрудничестве в области образования, что приведет к сужению сферы сотрудничества между Россией и Эстонией в области образования.

В этой связи "Русская школа Эстонии" выражает надежду, что позиция администрации президента России и комитетов Государственной думы РФ будет более взвешенной и в большей степени нацеленной на защиту прав русского национального меньшинства в Эстонии. При этом НКО "Русская школа Эстонии" подчеркивает, что никоим образом не умаляет важность и необходимость заключения нового договора в сфере высшего образования между Эстонией и Россией.

Напомним, что при защите прав русских школьников Эстонии из 15 школ Таллина и Нарвы в судебном порядке адвокатами используется текст соглашения 1994 года. Защитники прав русских школьников на образование на родном языке готовы обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где соглашение от 1994 года является также одним из основных аргументов, как одно из международных обязательств Эстонской Республики.

С отменой соглашения от 1994 года шансы на выигрыш дел в эстонских судах и ЕСПЧ резко понижаются, убеждены в НКО "Русская школа Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.