Мэрия против превращения Таллина в город одного эстонского языка (Эстония)

Москва, 19 августа 2013, 14:47 — REGNUM  "Таллин уже давно не только двуязычное (эстонский и русский языки), но и многоязычное сообщество. Горуправа сегодня предлагает услуги на эстонском, русском и английском языках, поскольку обращающихся на этих языках также больше всего". Так сегодня, 19 августа, вице-мэр Таллина Арво Сарапуу прокомментировал эстонскому городскому изданию "Столица" призывы эстонских националистов запретить в Таллине использование на муниципальном уровне русского языка.

Сарапуу добавил, что все официальное делопроизводство в столице Эстонии в любом случае ведется на эстонском языке, поэтому придраться здесь абсолютно не к чему. "Большинство чиновников владеет несколькими иностранными языками и может помочь гражданам при заполнении необходимых документов и с получением информации", - добавил он.

Вице-мэр напомнил, что зарубежных гостей Таллина городские власти и местные учреждения информируют также на немецком, финском и шведском языках через интернет, а летом, в туристический сезон, в инфоцентре предоставляется помощь на французском и итальянском языках.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Таллине проживает свыше 425 тысяч человек, что составляет почти треть населения всей страны, а вместе с пригородами - почти половину. На долю Таллина приходится 49% всего ВВП Эстонии, а с пригородами - 65%. При этом по национально-языковому составу таллинцы делятся примерно на две равные половины - эстоноязычных и русскоязычных.

С 2004 года мэрию Таллина в единоличном порядке возглавляет крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, единственная из парламентских партий страны имеющая партнерские отношения с российской партией "Единая Россия".

Напомним, что выдвинувший свою кандидатуру на пост мэра Таллина (местные выборы в Эстонии состоятся 20 октября) лидер Консервативной партии Эстонии Март Хельме определил одним из своих предвыборных лозунгов требование "Сделаем Таллин снова эстоноязычным городом".

Он считает, что в столице Эстонии делопроизводство должно вестись только на эстонском языке. Люди, которые не владеют эстонским языком - в большинстве своём это люди старшего поколения русской национальности, должны покупать эту услугу в бюро переводов при мэрии, утверждает Хельме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail