Резкий спад цен на жилье в России возможен уже в 2014 году: эксперты

Москва, 19 августа 2013, 14:37 — REGNUM  

15-20% скидки при покупке жилья в России могут стать возможными уже в 2014 году. К такому выводу пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ИГСО, эксперты полагают, что сохранение в России дорогого кредита в условиях спада в экономике ведет к снижению покупательской активности на рынке жилья и экономической недвижимости. Снижение цен на жилье в таких условиях, по их мнению, неминуемо.

Отказ ЦБ удешевить кредит провоцирует дальнейшее падение спроса на жилье, пояснили аналитики. В рамках общего развития кризиса будут снижаться продажи и других дорогих товаров, например - автомобилей. "Правительство планирует стимулировать экономику за счет нескольких крупных инвестиционных проектов, что вряд ли помешает снижению уровня жизни", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, общее сжатие внутреннего рынка неминуемо, но противостоять ему можно. "Не стоит полагать, что без серьезной коррекции экономической политики, спрос на жилье может увеличиться. Рынок перешел из состояния застоя к снижению цен. Даже если оно большей частью будет негласным, уже в 2014 году покупатели, вероятно, смогут добиваться значительных скидок", - считает, в свою очередь, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его оценкам, если кредит не станет дешевле, такие скидки могут составить 15-20%.

Напомним, Центробанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Это решение было поддержано Министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, несмотря на ухудшение ситуации в экономике. "Оно означает, что правительство не стремится к удешевлению кредита для промышленности и населения, - отметили эксперт ИГСО. - Сокращение спроса на внутреннем рынке соединяется с уменьшением экспорта. Застой на рынке жилья в июле-августе перешел в снижение цен. Давление на цены оказывает сокращение спроса на вторичное жилье и аренду. Снижение цен зафиксировано в Подмосковье и многих регионах, где дешевеют также новые квартиры и дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.