Закон "о национализации" российской элиты - логичная мера: мнение

Оренбург, 19 августа 2013, 14:28 — REGNUM  Руководитель СЦОМ, профессор Оренбургского филиала МГЮУ, доктор политических наук Галина Шешукова считает, что принятие закона о запрете депутатам федерального и регионального уровня, а также чиновникам определенных категорий иметь за рубежом счета и ценные бумаги в системе ужесточения антикоррупционной деятельности можно приветствовать. Вместе с тем в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 19 августа она отметила: "Но при этом, действительно, возникают сомнения относительно того, можно ли проконтролировать всех чиновников и депутатов. Закон предусматривает контрольные действия в отношении только тех лиц, по счетам которых политическими институтами, партиями или СМИ будет представлена информация о наличии счетов и активов за границей".

Учитывая активность представителей гражданского общества в отношении проверки определенных политиков, по мнению Шешуковой, такая мера может быть эффективной: "Вспомним деятельность Навального и его сторонников".

Однако, как подчеркнула доктор политических наук одновременно способы уйти от контроля, конечно, существуют, и кто-то будет их использовать. Но при этом существенно возрастают репутационные риски для представителей политической элиты страны.

"Как известно, этот закон принято называть законом о "национализации" нашей элиты. То есть средства, которые она зарабатывает должны быть вложены в нашу экономику. На фоне роста цифр по вывозу капитала из страны в последние месяцы - это мера выглядит логично. Вместе с тем, нужно напомнить и о том, что иметь недвижимость за границей российские политики по-прежнему могут", - резюмировала Галина Шешукова.

Комментируя закон о запрете депутатам и чиновникам иметь за рубежом счета и ценные бумаги, она привела данные соцопросов: "Если оценивать принятие этого закона с точки зрения общественного мнения, то подавляющее большинство россиян поддержали эту идею еще в феврале 2013 года: 80% россиян по данным ВЦИОМ одобрили принятие этого закона. А 83% респондентов, выступающих за ужесточение законопроекта, высказались тогда за введение крупных штрафов и уголовной ответственности. Однако закон предусматривает в качестве наказания лишения чиновником или депутатом своей должности. При этом 40% респондентов тогда полагали, что закон может стать действенной антикоррупционной мерой, и столько же считают, что многие чиновники найдут способы обойти закон".

Напомним, что 19 мая 2013 года вступил в силу закон, запрещающий иметь счета за границей. Парламентариям и чиновникам было дано три месяца, чтобы избавиться от зарубежных активов. Несоблюдение запрета грозит "досрочным прекращением полномочий, освобождением от должности или увольнением в связи с утратой доверия". Примечательно, что закон касается и претендентов на выборные госпосты. Наличие счета за границей является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail