Российские туристы вместо Египта выбирают Турцию и Тунис

Москва, 19 августа 2013, 14:01 — REGNUM  Большинство российских туристов, купивших путевки в Египет и аннулировавших их, бронируют другие направления. В ТОПе приоритетов - безвизовые Турция и Тунис. Спросом также пользуются страны с облегченным визовым режимом: ОАЭ, Кипр, Испания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России 19 августа.

Напомним, что ночью 15 августа Ростуризм опубликовал информационное письмо относительно ситуации в Египте. В нем рекомендуется туроператорам прекратить продажи и продвижение египетского направления, туристам - воздержаться от посещения страны, а находящимся в Египте отдыхающим - не покидать территории отелей и сохранять бдительность. МИД РФ призвал российских граждан воздержаться от поездок в Египет.

Как сообщается, уже 16 августа туристы, забронировавшие туры, начали обращаться в турагентства и туроператорские компании с целью их аннуляции. Правда, фактически на аннуляции решается меньшинство туристов: основная масса предпочитает альтернативные направления. К слову, этот вариант устраивает и туроператоров: предложить туристу замену проще, чем быстро вернуть уже оплаченные деньги. Кроме того, закон не обязывает туроператоров немедленно возвращать туристу деньги.

Выбор туристов основывается на двух факторах: отсутствие визового режима и низкая стоимость. "На первом месте - Турция. Главной причиной является отсутствие визы", - говорит PR-менеджер сети агентств "МГП" Мария Калякина. Кроме того, спросом пользуются Тунис, Кипр, ОАЭ, Испания. Правда, по стоимости вряд ли можно подобрать полноценную замену Египту, особенно в августе. Например, если туры в Египет покупались по цене до 700 долларов, то, например, Турция сейчас стоит от 1,5 тысячи долларов.

"Турция действительно сейчас недешевая. Тем не менее, туристы выбирают это направление и доплачивают разницу в цене. Сравнительно недорого сейчас можно купить ОАЭ, где лето считается невысоким сезоном", - говорит гендиректор компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

При этом отмечается, что не все туристы приняли решение отказаться от Египта. Самолеты в страну все еще летают по плановому расписанию. Так, например, "только в пятницу и субботу в расписаниях аэропортов по всей России значится в совокупности около 40 рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шэйх". В воскресенье должно вылететь еще 25 рейсов. Туроператоры не могут помешать туристам сесть в самолеты, так как у всех отдыхающих уже есть на руках билеты. Сами же туристы в интервью различным СМИ, проводящим опросы в аэропортах, заявляют, что они не боятся и уверены, что ничего страшного с ними в Египте не произойдет. Правда, чем дальше время вылета, тем меньше желающих отправиться на отдых в Египет, сообщает организация.

Несмотря на рекомендацию воздержаться от посещения Египта, российский МИД не видит необходимости в эвакуации отдыхающих с курортов Египта, констатирует Ассоциация туроператоров России. "Так же, как в 2011 году, вывозом туристов будут заниматься туроператоры "в плановом порядке". В четверг на совещании в Ростуризме замглавы профильного департамента МИД РФ Игорь Беляев сообщил, что, по подсчетам министерства, все туристы будут вывезены из небезопасной страны за счет туроператоров к 1 сентября. Все это время самолеты должны летать в Египет пустыми", - отмечает организация.

Отметим, что, по состоянию на 15 августа, в Египте находятся 50-55 тысяч российских туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail