В Омске за последние 20 лет стало чище

Омск, 19 августа 2013, 13:20 — REGNUM  Индекс загрязнения атмосферы в Омске за 20 лет снизился в два раза. Суммарные объемы выбросов вредных веществ в атмосферу также сократились почти в 2,5 раза, сообщили ИА REGNUM в администрации Омска.

"В 90-е годы прошлого века в Омске регистрировались десятки случаев превышения допустимых концентраций различных загрязняющих веществ (в 10 раз и более). Индекс загрязнения атмосферы достигал 17 единиц, то есть загрязнение атмосферного воздуха действительно было высоким. До 2004 года Омск, по данным государственных докладов, фигурировал в списке городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха", - рассказал советник городского департамента общественной безопасности Ринат Валитов.

"За последние 20 лет индекс загрязнения атмосферы в Омске уменьшился более чем в два раза. Сократились и суммарные объемы выбросов вредных веществ в атмосферу (с более чем 700 тыс. тонн в 1990 году до 291 тыс. тонн в 2012 году). Связано это не с закрытием отдельных производств, как часто представляют, а прежде всего с переводом теплоэнергетических установок с мазута на природный газ и модернизацией производственных процессов", - комментирует ситуацию руководитель региональной общественной организации "Сохраним природу" Аркадий Григорьев.

Как уточнили в администрации, в текущем году в городе ввели в эксплуатацию два автоматических поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Кировского и Центрального округов. Оба поста работают круглосуточно. В ближайшее время власти планируют приобрести и установить еще два таких поста на территории Ленинского и Советского округов. В 2012 году ни одного случая высокого загрязнения атмосферного воздуха в Омске не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.