Петербургский эксперт: инициатива Милонова "отправить бомжей в колхозы" бесполезна, как все радикальное

Москва, 19 августа 2013, 13:11 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, предлагая "отправлять бездомных в колхозы", не предлагает мер по искоренению причин бездомности, его инициатива фактически ничем не отличается от действий советской власти по выселению из Ленинграда всех инвалидов Великой Отечественной через несколько лет после войны - чтобы безногие и безрукие люди не портили вида. Так прокомментировал инициативу сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM директор Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин.

Он считает, что подобные радикальные меры, которые ситуацию с бездомностью не изменят являются бесполезными: "Согласно исследованиям, каждый пятый бездомный - это жертва мошенничества с недвижимостью, множество бездомных - это выпускники детских домов, так и не сумевшие адаптироваться в обществе. По статистике, 10 процентов этих молодых людей после детдомов пополняют ряды бездомных".

Также Свердлину непонятно предложение Милонова привлекать в деревнях, куда, по мнению депутата, стоит отправлять бездомных, к помощи им сотрудников Минздрава. "Что, их тоже выселять?", - говорит Свердлин.

Тем не менее, руководитель "Ночлежки" готов участвовать в обсуждении проблемы бездомности, которую Милонов намерен инициировать осенью в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Свердлин напомнил о другом проекте, который уже несколько лет реализует при поддержке комитета по социальной политике Смольного Мальтийская служба помощи, а начинала проект при помощи властей "Ночлежка".

В рамках проекта "Транзит" те из бездомных, которые добровольно хотели бы вернуться на родину из Санкт-Петербурга, снабжаются одеждой, билетом, едой и отправляются домой, где их уже ждут социальные работники того населенного пункта, куда прибывает бездомный, и помогают ему в устройстве. "Вот это - реально работающий, хороший проект", - сказал Свердлин.

По данным "Ночлежки", в Санкт-Петербурге проживает около 55-60 тысяч бездомных людей, только эта организация регулярно помогает 5-6 тысячам из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.