15-е место Хакасии в рейтинге ФоРГО вызывает сомнения: эксперт

Абакан, 19 августа 2013, 12:56 — REGNUM  Доверять нужно экономическим данным, конкретным и точным, а не сводным таблицам социологических опросов, заявил ИА REGNUM политолог, шеф-редактор агентства "Хакасия" Игорь Саськов, комментируя обнародованный на прошлой неделе Фондом развития гражданского общества рейтинг социального самочувствия регионов России.

В указанном рейтинге регионы распределены на четыре группы, и Хакасия оказалась в числе 15-ти лидеров. Однако, по мнению Саськова, такая позиция республики вызывает сомнения. "Разумеется, я не склонен драматизировать ситуацию в Хакасии, поскольку не принадлежу к последовательным критикам действий государственной власти вообще, но могу заметить, что к такого рода рейтингам нужно все-таки относиться с огромной долей осторожного скептицизма, тем более в период выборов".

"Причин для осторожного отношения к результатам несколько, - добавил эксперт. - Во-первых, это формирование (и, главное, публикация результатов) рейтинга в период предвыборной кампании в республике. Во-вторых, довольно скептическое отношение к работе российских социологов со стороны их зарубежных коллег, моих знакомых. В-третьих, это довольно загадочная методика составления рейтингов - не известна вообще либо не раскрыта полностью схема опроса (по крайней мере, в СМИ), включая социальные группы опрошенных. В рейтинге приведены данные двух опросов - февральского и мартовского, а на дворе практически сентябрь, и положение по сравнению с февралем и мартом в Хакасии существенно изменилось к худшему".

"Некоторые СМИ уже подвергли сомнению основной постулат ранжирования регионов: чувство социальной обеспеченности человека не зависит напрямую от экономических показателей и уровня жизни в регионе, поэтому стоит обратить внимание на "базовые критерии разбивки регионов на группы". И, наконец, последнее: выросший до 60% от объема доходов госдолг Хакасии; официальное признание того, что около 19% населения республики живет за чертой бедности; уменьшение за девять месяцев числа индивидуальных предпринимателей почти на 4 тысячи единиц; рост долгов по заработной плате; информация о закрытии в ближайшем будущем нескольких крупных предприятий - это все та же Хакасия, стоящая в рейтинге ФорГО на почетном 15-м месте", - резюмировал Игорь Саськов.

Добавим, что в единый день голосования 8 сентября в Хакасии состоятся выборы главы республики. Кандидатами на этот пост зарегистрированы директор ООО "Гражданстрой" Денис Бразаускас ("Коммунисты России"), замдиректора УК "Жилсервис" Владимир Быков ("Патриоты России"), генеральный директор ЗАО "Саянстрой" Николай Дудко ("Справедливая Россия"), и. о. главы республики Виктор Зимин ("Единая Россия"), депутат Госдумы Виктор Соболев (ЛДПР), предприниматель Игорь Чунчель (КПРФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.