Вместо Обамы с Путиным встретятся правозащитники: СМИ

Москва, 19 августа 2013, 12:45 — REGNUM  Третьего сентября, вместо планировавшейся ранее встречи в Москве с президентом США Бараком Обамой, президент России Владимир Путин проведет встречу с президентским Советом по правам человека (СПЧ). Об этом газете "Ведомости" рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердили несколько членов совета.

Встреча планируется на начало сентября, подтвердил председатель СПЧ, советник президента Михаил Федотов. Первоначально она была намечена на май-июнь, но у президента не нашлось времени из-за плотного графика. Точная дата встречи стала известна около двух месяцев назад, уточнил член СПЧ Кирилл Кабанов, но тема встречи пока не определена - перечень тем для докладов, которые члены совета хотели бы сделать на встрече с президентом, они обсудят и утвердят на заседании 22 августа.

Во время встречи президенту может быть предложена новая амнистия к 20-летию Конституции, не исключает Федотов. СПЧ предложений по этому вопросу еще не сформулировал, подчеркивает он. Его личная идея - амнистия "всех жертв девяностых и нулевых годов", осужденных за ненасильственные преступления, совершенные в те годы. Это поможет перевернуть страницу в истории страны и подчеркнет, что в России теперь все будут жить по закону, а избирательного правоприменения больше не будет, объяснил символику своего предложения Федотов. Амнистия могла бы распространиться как на осужденных, так и на тех, чьи дела не раскрыты. В числе освобожденных могли бы оказаться и экс-руководители компании ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, и те, кто их преследовал, говорит Федотов.

Ранее, готовясь к встрече по первоначальному графику, члены совета предварительно обсудили возможные темы, рассказал один из членов совета. Речь, в частности, шла о законе об НКО - иностранных агентах и деле экспертов, по которому на допросы были вызваны несколько членов нынешнего состава СПЧ, а также покинувших совет в 2012 году экспертов. Помимо доклада о доработке закона об НКО в предварительном плане темы совершенствования системы общественного контроля и реформы пенитенциарной системы, добавил Федотов.

Вопросы, которые захотят обсудить с президентом члены СПЧ, могут быть подняты ими после выступлений докладчиков, во время традиционного свободного общения, отмечает Федотов.

Член СПЧ Леонид Никитинский рассказал, что хотел бы поговорить о проблемах судебной системы и "утрате ею элемента народовластия". Член СПЧ Игорь Борисов планировал поднять вопрос нарушения избирательных прав граждан, но на предварительном обсуждении совет не поддержал его, рассказал Борисов.

Отмечается, это будет первая встреча президента с членами совета в 2013 году. Предыдущая состоялась в ноябре 2012 года, тогда Путин предложил реструктурировать совет, в частности, ввести институт сопредседательства и создать ротируемый раз в полгода президиум.

Представитель Кремля не стал комментировать график президента.

О возможности отмены запланированной на начало сентября двусторонней встречи Путина и Обамы заговорили после того, как в Россию прилетел экс-сотрудник ЦРУ, обвиняемый США в шпионаже Эдвард Сноуден, получивший впоследствии временное убежище в РФ. Спустя неделю после того, как США отложили двустороннюю встречу Путин-Обама, стало известно, что вместо встречи с Путиным Обама отправится в Швецию на встречу с руководителями правительств северных стран. 4 сентября оба президента примут участие в работе саммита G20 в Санкт-Петербурге, но двусторонней встречи Путина и Обамы там не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail