К данным ФОМа, на основе которых Фонд развития гражданского общества составил рейтинг социального самочувствия регионов России, наша служба имеет прямое отношение, поскольку именно мы уже 11 лет по заданию Фонда "Общественное мнение" проводим в Забайкальском крае мониторинг по технологии Георейтинг. Поэтому данным я более чем доверяю, заявил в интервью ИА REGNUM социолог, кандидат исторических наук, руководитель сектора политических исследований Независимой научно-аналитической социологической службы Забайкальского госуниверситета Максим Номоконов.

"Однако у меня возникли вопросы к экспертам и методике рейтингования. На мой взгляд, при отнесении Забайкальского края к средней группе не были учтены ряд внешних факторов. Февральский опрос проводился до отставки Равиля Гениатулина, и в это время уровень протестных настроений, недовольства положением дел в регионе был на порядок выше, чем в мае. Второй опрос проводился в начале мая, а перед этим произошли важнейшие за последние 17 лет в регионе события: 1 марта сменился глава региона, в конце марта отправлено в отставку правительство края, в апреле была сформирована новая команда. Политический фактор, безусловно, повлиял на настроения людей - появились надежды на лучшее, - считает эксперт. - Этот период многие называли долгожданным ветром перемен. На самом же деле, Забайкальский край следовало бы отнести к группе аутсайдеров, потому что в регионе накопился целый клубок проблем - массовая миграция населения в другие регионы, высокий уровень безработицы, низкий уровень зарплат бюджетников, высокий уровень преступности и многое другое. Эти проблемы поднимаются и на совещаниях высшего руководства страны. По многим показателям социально-экономического развития наш регион на последнем месте".

"Что касается методики рейтингования, то, на мой взгляд, нужно выделить пограничные или критические зоны, ведь рейтинг Забайкальского края - 49, а, к примеру, Мурманской области - 45, и отличается лишь на четыре пункта. Неправильно думать, что социальное самочувствие забайкальцев на среднем уровне, а муромчане на нижнем и живут хуже, тогда как есть критерии, по которым Мурманская область выше. К тому же брать одним из основных критериев протестное настроение применительно к нашему региону не совсем верно, - добавил Максим Номоконов. - С середины девяностых, когда были голодовки учителей, врачей и т.д., у нас не было ни одной крупной акции протеста. Забайкальцы очень терпеливы, в отличие от тех же москвичей, питерцев и населения центральных регионов, которые при несогласии идут на "болотные", устраивают массовые митинги, подают в суды и так далее".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение" составил рейтинг социального самочувствия регионов России. Эксперты определили 15 территорий с очень высоким рейтингом и восемь территорий, у которых рейтинг ниже среднего. Забайкальский край при этом занял в рейтинге 65-ю строчку.