На Воронежском водохранилище погибли десятки птиц, мэрия отрицает химзагрязнение

Воронеж, 19 августа 2013, 12:33 — REGNUM  Массовая гибель водоплавающих птиц в результате сильного загрязнения Воронежского водохранилища в районе поселка Масловка зафиксирована в Воронеже в августе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Альянс Зеленых - Народная Партия".

По данным пресс-службы партии, в результате глобального загрязнения Воронежского водохранилища в водоеме погибли десятки уток, чаек, цапель, отравление получили девять лебедей. Как считают местные жители, причиной отравления могли стать промышленные стоки местных предприятий, попавшие в залив: отравляющие вещества не вытекли из водоема, поскольку вместо моста на улице Сафронова в районе лесничества в свое время соорудили искусственный перешеек, который перекрыл потоки четырех русел, находящихся в заливе. Течение остановилось, высохли родники, образовалось болото.

Председатель "Альянса Зеленых" Глеб Фетисов направил обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой оценить масштабы ЧП, определить природу возникновения сине-зеленой жижи в водоеме и причину гибели десятков птиц и животных, а также наказать виновных.

В пресс-службе мэрии Воронежа сообщили, что на прошлой неделе в отдел по развитию микрорайона и в надзорные органы от жителей поступила информация о неблагоприятной экологической ситуации в Масловском затоне и реке Тавровка - людей обеспокоили неприятный запах и необычный яркий цвет воды. 12 августа представители управления Росприроднадзора по Воронежской области обследовали Масловский затон, отобрали пробы воды и скопившейся на поверхности разноцветной массы неизвестного происхождения. При этом было установлено, что ихтиофауна затона находится в удовлетворительном состоянии, заморных явлений не наблюдается.

Как сообщает управление Росприроднадзора, по предварительным данным Воронежского филиала ФГУ "ЦЛАТИ по ЦФО" исследования отобранных проб воды, содержание загрязняющих веществ в воде из р. Тавровка в месте ее впадения в затон не превышает установленные нормативы, а в воде из затона - свидетельствует о разложении большого количества органических соединений, предположительно - водорослей.

Мэрия приводит мнению ученых, которые убеждены, что резкое ухудшение экологической ситуации в Масловском затоне, в месте впадения р. Тавровка, обусловлено метеорологическими условиями. Невысокие температуры последней декады июля и начала августа способствовали массовому развитию желто-зеленых нитчатых водорослей. Это явление наблюдалось практически во всех гидрологических районах Воронежского водохранилища. Очень высокий уровень выпавших за этот период атмосферных осадков, имевших часто характер ливневых дождей, способствовал смыву грунта и поступлению с водосбора в водоем дополнительного количества биогенных соединений. Это привело к началу развития сине-зеленых водорослей. При резком повышении температуры началось быстрое отмирание и разложение желто-зеленых водорослей, что увеличило и без того высокое содержание в воде веществ, способствующих развитию сине-зеленых водорослей. Их обильному образованию в Масловском затоне способствовал застой вод и ее прогрев вследствие мелководности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.