На Воронежском водохранилище погибли десятки птиц, мэрия отрицает химзагрязнение

Воронеж, 19 августа 2013, 12:33 — REGNUM  Массовая гибель водоплавающих птиц в результате сильного загрязнения Воронежского водохранилища в районе поселка Масловка зафиксирована в Воронеже в августе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Альянс Зеленых - Народная Партия".

По данным пресс-службы партии, в результате глобального загрязнения Воронежского водохранилища в водоеме погибли десятки уток, чаек, цапель, отравление получили девять лебедей. Как считают местные жители, причиной отравления могли стать промышленные стоки местных предприятий, попавшие в залив: отравляющие вещества не вытекли из водоема, поскольку вместо моста на улице Сафронова в районе лесничества в свое время соорудили искусственный перешеек, который перекрыл потоки четырех русел, находящихся в заливе. Течение остановилось, высохли родники, образовалось болото.

Председатель "Альянса Зеленых" Глеб Фетисов направил обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой оценить масштабы ЧП, определить природу возникновения сине-зеленой жижи в водоеме и причину гибели десятков птиц и животных, а также наказать виновных.

В пресс-службе мэрии Воронежа сообщили, что на прошлой неделе в отдел по развитию микрорайона и в надзорные органы от жителей поступила информация о неблагоприятной экологической ситуации в Масловском затоне и реке Тавровка - людей обеспокоили неприятный запах и необычный яркий цвет воды. 12 августа представители управления Росприроднадзора по Воронежской области обследовали Масловский затон, отобрали пробы воды и скопившейся на поверхности разноцветной массы неизвестного происхождения. При этом было установлено, что ихтиофауна затона находится в удовлетворительном состоянии, заморных явлений не наблюдается.

Как сообщает управление Росприроднадзора, по предварительным данным Воронежского филиала ФГУ "ЦЛАТИ по ЦФО" исследования отобранных проб воды, содержание загрязняющих веществ в воде из р. Тавровка в месте ее впадения в затон не превышает установленные нормативы, а в воде из затона - свидетельствует о разложении большого количества органических соединений, предположительно - водорослей.

Мэрия приводит мнению ученых, которые убеждены, что резкое ухудшение экологической ситуации в Масловском затоне, в месте впадения р. Тавровка, обусловлено метеорологическими условиями. Невысокие температуры последней декады июля и начала августа способствовали массовому развитию желто-зеленых нитчатых водорослей. Это явление наблюдалось практически во всех гидрологических районах Воронежского водохранилища. Очень высокий уровень выпавших за этот период атмосферных осадков, имевших часто характер ливневых дождей, способствовал смыву грунта и поступлению с водосбора в водоем дополнительного количества биогенных соединений. Это привело к началу развития сине-зеленых водорослей. При резком повышении температуры началось быстрое отмирание и разложение желто-зеленых водорослей, что увеличило и без того высокое содержание в воде веществ, способствующих развитию сине-зеленых водорослей. Их обильному образованию в Масловском затоне способствовал застой вод и ее прогрев вследствие мелководности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко