Рейтинг ФоРГО о социальном самочувствии Ставрополья скорее объективен, чем нет: депутат

Ставрополь, 19 августа 2013, 11:49 — REGNUM  

Если говорить о социальном самочувствии людей в Ставропольском крае, то рейтинг ФоРГО скорее объективен, чем нет. Такое мнение высказал 19 августа корреспонденту ИА REGNUM член комитета думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике; член комитета по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации, фракции "Справедливая Россия" думы Ставрополья Кирилл Кузьмин, комментируя вхождение региона в число субъектов России со средним социальным самочувствием по итогам рейтинга, составленного Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение".

"У людей есть потенциал, они хотят что-то делать, но зачастую у них нет возможности зарабатывать деньги и реализовывать себя", - отметил депутат.

"Печалит, что Ставропольский край вошёл только в третью группу и находится на 70 месте среди 79 регионов", - отметил Кузьмин.

Оценивая работу экспертов, законодатель сказал: "На первый взгляд, рейтинг вызывает сомнение в объективности. Результаты некоторых регионов удивляют. К примеру, Дагестан попал на 26 место по социальному самочувствию. Хотя по моим ощущениям люди в Дагестане живут не так хорошо".

"Ставропольский край сейчас объективно не является аутсайдером, но и серьёзных положительных тенденций в последнее время тоже назвать не могу. К примеру, если взять качество жизни людей, то я не могу сказать, что в крае увеличилось количество людей, которые берут кредиты, покупают машины и ездят за границу. Не замечаю, чтобы и власти в последнее время что-то сделали для повышения качества жизни людей", - считает депутат.

Депутат назвал рейтинг "достаточно любопытным, поскольку позволяет оценить состояние дел в регионе". При этом по его мнению, следует учесть, что отношение людей к власти и оценка потребностей очень субъективна. "Люди могут быть довольны властью даже в той республике, в которой не очень хорошо идут дела. К примеру, они могут быть очарованы личным авторитетом лидера региона, и им может казаться, что ситуация улучшается".

Напомним, Ставропольский край вошёл в число регионов России со средним социальным самочувствием в рейтинге, составленном Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение". Эксперты разделили территории по этому показателю на четыре группы: от регионов с очень высоким рейтингом до восьми территорий-аутсайдеров. Ставропольский край набрал 47 баллов. Эксперты посчитали социальное самочувствие Ставрополья сопоставимым с Северной Осетией-Аланией.

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 79 регионов РФ. Планируется, что рейтинг будет ежеквартальным, что позволит сделать его наиболее сбалансированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.