"Протокольный" мат и депортация русской журналистки: Гайк Котанджян о важности преодоления армянофобии Ильхамом Алиевым

Москва, 19 августа 2013, 10:53 — REGNUM  Начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, доктор политических наук (РФ), научный эксперт по контртерроризму (НУО США), действительный член Академии военных наук РФ, генерал-майор Гайк Котанджян ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM в Ереване.

Как вы оцениваете беспрецедентный в дипломатической практике публичный мат, имевший место на протокольном мероприятии в ходе визита президента РФ в Баку и сообщение об освобождении с должности азербайджанского должностного лица?

Во-первых, я бы отметил большой интерес и традиционное профессиональное внимание армянских военных политиков и политологов к визиту главы российского государства - стратегического союзника Армении Владимира Путина в соседнее нам государство в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Позже я вернусь к недавнему заявлению президента Армении в отношении условия предпочтительности переизбрания Ильхама Алиева, в определенной мере связанного с сутью упомянутого вами инцидента в отношении российского высшего должностного лица, прибывшего в Баку на межгосударственные российско-азербайджанские переговоры.

Что касается публичного мата на старте подписания протокольного межгосударственного акта - двусторонней Программы российско-азербайджанского сотрудничества в гуманитарной сфере, то его можно расценить как демонстрацию циничного глумления над общепринятыми международными нормами дипломатической этики и в отношении российской государственности, персонифицируемой в данном конкретном случае Сергеем Лавровым - министром иностранных дел Российской Федерации. Видимо, некоторые азербайджанские коллеги - из числа трезвомыслящих - поняли, что демонстрация безнаказанности подобной публично демонстрируемой дикости в межгосударственных сношениях невозможна. При всей условности параллели, такую дипломатическую распущенность невозможно было бы в свое время представить, например, в отношении этнического армянина графа Михаила Лориса-Меликова - министра внутренних дел Российской Империи, Председателя Верховной распорядительной комиссии (Канцлера) Его Императорского Величества Александра II-го.

Разумеется, освобождение азербайджанского должностного лица является объяснимым шагом властей Азербайджана, предшествующим официальному извинению МИД Азербайджана.

Как вы прокомментируете недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армении выгодна победа Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане?

Продолжая отвечать на ваш предыдущий вопрос, я бы отметил, что беспрецедентный в дипломатической практике инцидент отражает атмосферу армянофобии, насаждаемую в Азербайджане его властями и препятствующую продуктивному сотрудничеству между сторонами конфликта - Азербайджаном, Нагорно-Карабахской республикой и Арменией - и Сопредседательством Минской группы ОБСЕ в мирном разрешении карабахской проблемы и установлении прочного мира на Южном Кавказе. Примером этому может послужить фактическая депортация российской журналистки Анны Саакян - этнической русской, не допущенной к исполнению профессиональных обязанностей лишь в связи с тем, что русская дама носит армянскую фамилию.

Контрастом этим расистским настроениям, сопровождающимся заверениями азербайджанской политической пропаганды об этнической толерантности, якобы царящей в азербайджанском обществе, является недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о предпочтительности для Армении избрания президентом Азербайджана Ильхама Алиева. Следует обратить внимание на весьма важное условие, перекликающееся с упомянутым вами инцидентом в отношении российских гостей и подчеркнутое президентом Армении в своем недавнем заявлении. Он выразил пожелание продолжить переговоры с вновь переизбранным президентом Азербайджана "... если Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии,"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1