На Камчатке активизировался Ключевской вулкан

Петропавловск-Камчатский, 19 августа 2013, 10:23 — REGNUM  Один из самых высоких вулканов Евразии - Ключевская сопка на Камчатке, активизировался после года затишья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM ученые камчатского филиала Геофизической службы РАН.

По их словам, сейчас в кратере вулкана регистрируется термальная аномалия, а сквозь облака видно свечение от того, что в вершинном кратере кипит лава. Этот процесс сопровождается взрывами.

"Сейчас сейсмичность вулкана выше фона и за сутки в постройке исполина фиксируется более 150 землетрясений. Ключевскому присвоен "оранжевый" код опасности, т.е. пока он опасен лишь для авиации, но не для населения", - сказали ученые.

Высота Ключевского вулкана - 4850 метров. Наиболее сильное извержение исполина было зафиксировано в 1994 году, когда фонтаны раскаленных вулканических бомб взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Предыдущая активизация Ключевского была зафиксирована осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.