В Челябинской области более 8,5 тыс. инвалидов занимаются спортом

Челябинск, 19 августа 2013, 09:12 — REGNUM  В Челябинской области более 8,5 тыс. людей с ограниченными возможностями занимаются спортом. Как сообщила 16 августа корреспонденту ИА REGNUM главный специалист регионального Министерства по физической культуре, спорту и туризму Асия Хакимова, пока больше внимания в области уделялось летним видам спорта, но теперь, в соответствии с поручением президента, в зоне особого внимания оказались и зимние: лыжные гонки, хоккей, горные лыжи.

"К сожалению, пока у нас нет возможности строить новые спортивные сооружения. Но выход из положения все же есть. Мы будем создавать специализированные отделения в уже существующих школах", - отметила представитель министерства.

По мнению председателя регионального отделения Общества глухих Евгения Безрукова, в Челябинской области развитию физкультуры и спорта для людей с ограниченными физическими возможностями действительно уделяется внимание, но все же его пока недостаточно.

"Наши спортсмены завоевывают высокие награды, а потом их с легкостью переманивают другие регионы, в которых созданы гораздо более благоприятные условия для профессионального роста спортсмена. Мы выращиваем спортсмена, а "сливки" снимают другие, это неправильно", - отметил Безруков.

Стоит также отметить, что заниматься спортом детям и взрослым, имеющим какие-то отклонения в физическом и умственном развитии, просто необходимо, так как это способ социализации. Одним из первых шагов по пути интеграции инвалидов в общество могут стать изменения в уставы действующих спортивных сооружений, которые бы позволили им принимать на своей территории инвалидов, не нарушая закон. Второй шаг - ревизия и создание доступной среды в уже существующих спортивных объектах, которых достаточно, чтобы инвалиды могли пользоваться ими для тренировок. Третий - создание системы поощрения тренеров в обычных спортивных школах, чтобы у них была заинтересованность в обучении ребенка-инвалида, если у того нет физических противопоказаний для данного вида спорта.

Примечательно, что на одном из этапов Олимпийский огонь в Сочи понесет еманжилинец Денис Кочубейник, чемпион области по арм-спорту среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Молодой человек признается, что эта почетная миссия не будет такой уж сложной - кубок весит всего 2 кг и пронести его надо всего 200-300 метров, - но выполнить ее нужно красиво, поэтому сейчас спортсмен занят тренировками по особой системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.